https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66610
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros Junior, Martinho Dinoá | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Maria Eduarda de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Maria Eduarda de Alencar. Associação do L-PRF e da Fotobiomodulação como Adjuvantes no Tratamento Cirúrgico da Osteonecrose dos Maxilares Induzida por Medicamentos: Relato de Caso e Revisão de Literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos (MRONJ) é uma doença óssea multifatorial associada ao uso de fármacos que interferem no metabolismo ósseo. Embora tenha sido descrita pela primeira vez em 2003, ainda não há consenso sobre a abordagem terapêutica mais eficaz, especialmente em casos avançados. Este estudo teve como objetivo relatar um caso clínico de MRONJ tratado por desbridamento cirúrgico associado à aplicação de membranas de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) e fotobiomodulação (PBM), além de realizar uma revisão de escopo para avaliar a eficácia dessa abordagem terapêutica combinada. O trabalho foi dividido em duas etapas: relato de caso e revisão de escopo, sendo esta última conduzida segundo os critérios PRISMA-ScR e a metodologia proposta por Arksey e O’Malley. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, sem restrição de idioma ou data, utilizando critérios de inclusão previamente definidos. Os estudos selecionados foram analisados quanto ao delineamento metodológico, tipo de intervenção, protocolos empregados e desfechos clínicos. A revisão de escopo identificou três estudos com delineamento de coorte retrospectivo, totalizando 99 pacientes. Todos relataram desfechos clínicos positivos com a associação de cirurgia, L-PRF e PBM, apesar das variações nos protocolos e parâmetros técnicos utilizados. O caso relatado refere-se a uma paciente do sexo feminino, 83 anos, em uso de risedronato oral há dois anos para tratamento de osteoporose, que desenvolveu osteonecrose mandibular espontânea, ela foi submetida à sequestrectomia com aplicação de L-PRF e sessões de PBM no trans e no pós-operatório, apresentando cicatrização completa da ferida em um mês e ausência de recidiva após doze meses de acompanhamento. A análise dos dados aponta que o tratamento cirúrgico combinado ao uso de L-PRF e da fotobiomodulação parece ser uma abordagem promissora no manejo da MRONJ, favorecendo o reparo ósseo e o controle do processo inflamatório. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | osteonecrose da arcada osseodentária associada a bifosfonatos | pt_BR |
| dc.subject | terapia com luz de baixa intensidade | pt_BR |
| dc.subject | fibrina rica em plaquetas | pt_BR |
| dc.subject | procedimentos cirúrgicos operatórios. | pt_BR |
| dc.title | ASSOCIAÇÃO DO L-PRF E DA FOTOBIOMODULAÇÃO COMO ADJUVANTES NO TRATAMENTO CIRÚRGICO DA OSTEONECROSE DOS MAXILARES INDUZIDA POR MEDICAMENTOS: RELATO DE CASO E REVISÃO DE LITERATURA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Barros, Allan Vinícius Martins de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Osteonecrosis of the jaw induced by medication (MRONJ) is a multifactorial bone disease associated with the use of drugs that interfere with bone metabolism. Although first described in 2003, there is still no consensus on the most effective therapeutic approach, especially in advanced cases. This study aimed to report a clinical case of MRONJ treated with surgical debridement combined with the application of leukocyte-platelet-rich fibrin membranes (L PRF) and photobiomodulation (PBM), as well as to conduct a scoping review to evaluate the effectiveness of this combined therapeutic approach. The work was divided into two stages: a case report and a scoping review, with the latter conducted according to PRISMA-ScR criteria and the methodology proposed by Arksey and O’Malley. The search was performed in the PubMed, Scopus, and Web of Science databases, with no language or date restrictions, using pre-defined inclusion criteria. Selected studies were analyzed for methodological design, type of intervention, protocols employed, and clinical outcomes. The scoping review identified three studies with a retrospective cohort design, totaling 99 patients. All reported positive clinical outcomes with the combination of surgery, L-PRF, and PBM, despite variations in the protocols and technical parameters used. The reported case refers to an 83-year-old female patient, who had been on oral risedronate for two years for osteoporosis treatment, and developed spontaneous mandibular osteonecrosis. She underwent sequestrectomy with L-PRF application and PBM sessions during intraoperative and postoperative periods, showing complete wound healing in one month and no recurrence after twelve months of follow-up. Data analysis suggests that the surgical treatment combined with L-PRF and photobiomodulation can be a promising approach in the management of MRONJ, favoring bone repair and inflammatory process control. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5865-5783 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC 2 - MARIA EDUARDA DE ALENCAR BARRETO.pdf Artículo embargado hasta 2026-10-17 | 2.4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons