Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renan Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Gedson José da-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-10-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Gedson José da. A gestão de conflitos no poder legislativo: um estudo de caso na Câmara Municipal de Camaragibe-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar a gestão de conflitos na Câmara Municipal de Camaragibe-PE, buscando classificar os principais tipos de conflitos ocorridos entre parlamentares, identificar as causas e os fatores condicionantes para o surgimento de conflitos, discutir estratégias de gestão de conflitos adotadas no legislativo e propor soluções gerenciais. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizando um questionário estruturado aplicado a 11 dos 13 vereadores. Os resultados evidenciam que os conflitos mais frequentes decorrem de disputas por liderança, divergências ideológicas e interesses partidários. A comunicação deficiente é apontada como a principal causa desses impasses. Apesar disso, a maioria dos vereadores considera o ambiente legislativo colaborativo. Para mitigar os conflitos, foram sugeridas estratégias como treinamentos em gestão de conflitos, criação de canais permanentes de diálogo e aumento da transparência nas decisões legislativas. O estudo contribui para a compreensão das dinâmicas políticas locais e reforça a necessidade de aprimoramento na gestão dos conflitos no âmbito legislativo municipal.
dc.language.isopor
dc.subject: Conflitos políticos
dc.subject: Câmara Municipal
dc.subject: Poder Legislativo
dc.subject: Gestão de Conflitos
dc.title: A gestão de conflitos no poder legislativo: um estudo de caso na Câmara Municipal de Camaragibe-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze conflict management in the City Council of Camaragibe-PE by classifying the main types of conflicts among council members, identifying their causes and contributing factors, discussing conflict management strategies adopted in the legislature, and proposing managerial solutions. The research was conducted using a qualitative and descriptive approach, with a structured questionnaire applied to 11 out of 13 council members. The findings indicate that the most frequent conflicts stem from leadership disputes, ideological differences, and party interests, with poor communication being identified as the primary cause of these disagreements. Nevertheless, most council members perceive the legislative environment as collaborative. To mitigate conflicts, suggested strategies include conflict management training, the establishment of permanent dialogue channels, and increased transparency in legislative decisions. This study contributes to the understanding of local political dynamics and highlights the need for improved conflict management in municipal legislatures.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Secretariado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife