https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66612
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Geyza D'avila | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Mayra Lucilla Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Mayra Lucilla Mendes de; ARRUDA, Geyza D'Avila. A importância da gestão secretarial no suporte estratégico: um estudo conceitual. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Trabalho de Conclusão de Curso) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O secretariado desempenha um papel essencial no apoio à gestão e à operação das organizações, sendo responsável por assegurar que a comunicação, a documentação e os processos administrativos ocorram de forma eficiente e organizada. Atuando como elo entre a alta liderança e os demais colaboradores, esse profissional garante que as diretrizes, decisões e informações sejam transmitidas de maneira clara, objetiva e devidamente compreendidas em todos os níveis hierárquicos. Este estudo tem como objetivo analisar o conceito e a relevância da gestão secretarial no contexto organizacional, destacando sua influência na eficiência administrativa e na promoção de uma comunicação interna eficaz. Para alcançar esse propósito, foram estabelecidos como objetivos específicos: compreender de que forma os profissionais de secretariado facilitam a comunicação interna e promovem a integração entre os diversos setores da empresa, bem como entre a alta administração e os demais funcionários; e identificar as competências e qualificações necessárias para que esse profissional atue de maneira eficiente, com ênfase em organização, comunicação e gestão do tempo. A pesquisa foi desenvolvida por meio de metodologia bibliográfica, embasando-se na análise de obras, artigos e publicações acadêmicas sobre o tema. Por fim, conclui-se que o secretariado está intrinsecamente ligado à área de administração, desempenhando funções que contribuem diretamente para a gestão, a produtividade e a eficácia organizacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Organizações | pt_BR |
| dc.subject | Profissional | pt_BR |
| dc.title | A importância da gestão secretarial no suporte estratégico: um estudo conceitual | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The secretarial profession plays an essential role in supporting the management and operation of organizations, being responsible for ensuring that communication, documentation, and administrative processes occur efficiently and in an organized manner. Acting as a liaison between senior leadership and other employees, this professional ensures that guidelines, decisions, and information are transmitted clearly, objectively, and properly understood at all hierarchical levels. This study aims to analyze the concept and relevance of secretarial management within the organizational context, highlighting its influence on administrative efficiency and the promotion of effective internal communication. To achieve this goal, the specific objectives are: to understand how secretarial professionals facilitate internal communication and promote integration between different departments of the company, as well as between senior management and employees; and to identify the competencies and qualifications necessary for this professional to perform effectively, with an emphasis on organization, communication, and time management. The research was developed through a bibliographical methodology, based on the analysis of books, scientific articles, and academic publications on the subject. Finally, it is concluded that the secretarial profession is intrinsically linked to the field of administration, performing functions that directly contribute to management, productivity, and organizational effectiveness. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS - CCSA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Secretariado Executivo | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0006-0882-7952 | pt_BR |