Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HONORATO, Fernanda Araújo-
dc.contributor.author: FRANÇA, Ana Cecilia Bernardino Alves dos Santos Melo de-
dc.date.issued: 2023-09-09-
dc.date.submitted: 2025-10-15-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Ana Cecilia Bernardino Alves dos Santos Melo de. Avaliação de desempenho do método analítico para controle de qualidade de fermentado de maçã. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Na rotina de trabalho de um laboratório, há a necessidade de que as metodologias utilizadas sejam otimizadas e que novos métodos de análise sejam desenvolvidos, sendo frutos da evolução do laboratório e da adequação dos seus recursos às novas demandas. O surgimento de novas metodologias ou otimizações levam ao processo de validação, sendo este um estudo experimental que visa detalhar o procedimento analítico. Por meio dos resultados dos parâmetros de qualidade, avaliar considerando os critérios de aceitação, se esse método é adequado à aplicação que é proposta a fim de garantir confiabilidade nos resultados. Diante disso, uma Unidade Fabril, otimizou uma análise de qualidade no qual se verifica o grau alcoólico do fermentado de maçã, matéria-prima para a fabricação do vinagre de maçã. Logo, foi necessário realizar a validação deste método. O método consta no Manual de Métodos de Análises de Bebidas e Vinagres, para análise do grau alcoólico real em destilados, que foi validado devido à mudança no escopo para fermentados. A análise de desempenho foi feita baseada no documento do INMETRO DOQ-CGCRE 008, onde foram verificados os parâmetros de limite de quantificação, limite de detecção, precisão e exatidão. Tendo como resultado, o limite de quantificação de 0,006 g./L-1, o limite de detecção de 0,002 g.L-1, precisão de 0,2826 e exatidão de 0,8 V/V%. Ao concluir as análises dos parâmetros de validação constatou-se que o método é adequado ao escopo do fermentado de maçã.
dc.language.isopor
dc.subject: Fermentado de maçã
dc.subject: Grau alcoólico
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Validação de método
dc.title: Avaliação de desempenho do método analítico para controle de qualidade de fermentado de maçã
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the work routine of a laboratory, there is a need for methodologies used to be optimized and new analysis methods are developed, being the result of the evolution of the laboratory and the adaptation of resources to new demands. The emergence of new methodologies or optimizations lead to the validation process, which is a study experiment that aims to detail the analytical procedure. Through results of quality parameters, evaluate, considering the criteria of acceptance, whether this method is suitable for the application that is proposed in order to ensure reliability in results. Therefore, a Manufacturing Unit, optimized a quality analysis in which the alcoholic level of the fermented apple, raw material for making apple cider vinegar. Therefore, it was necessary to validate this method. The method appears in Manual of Beverage and Vinegar Analysis Methods, for grade analysis of real alcohol in spirits, which was validated due to the change in scope for fermentation. The performance evaluation was based on the INMETRO document DOQ-CGCRE 008, where the limit parameters of quantification, limit of detection, precision and accuracy. With the result, the limit of quantification of 0,006 g./L-1, limit of detection of 0,002 g.L-1, precision of 0,2826 and accuracy of 0,8 V/V%. When completing the analysis of the validation parameters, it was found that the method is suitable for the scope of fermented apple.
dc.subject.cnpq: Industrias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Cecilia Bernardino Alves dos Santos Melo de França.pdf408.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons