Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: KOHL, Henrique Gerson-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Lílian Carmen Cordeiro Silva do-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2025-10-18-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lílian Carmen Cordeiro Silva do. Treinamento de força e resistido para atletas adultos de taekwondo de alto rendimento: uma revisão sistemática. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O taekwondo é um esporte olímpico e é caracterizado por movimentos de ataque e defesa com os pés e mãos. A intervenção de treinamento de força e resistido tem sido abordada como estratégia para o desenvolvimento atlético de atletas adultos de taekwondo de alto rendimento. O objetivo deste estudo foi avaliar se o treinamento de força e resistido produziram desfechos benéficos e efeitos no desempenho atlético em atletas adultos de taekwondo de alto rendimento. Trata-se de uma revisão sistemática com buscas de artigos científicos nas bases de dados BVS, PubMed e SciElo com um recorte temporal entre 2009-2024. Os descritores aplicados foram encontrados no MESH e no DECS relacionados a treinamento resistido, treinamento de força, treinamento com peso e taekwondo. Foram identificados 83 artigos e após a aplicação dos filtros, avaliação de duplicatas, leitura de título e resumo, apenas 4 atenderam aos critérios de elegibilidade. Observou-se efeitos positivos da intervenção de treinamento de força e resistido em atletas adultos de taekwondo de alto rendimento, no entanto, os programas de intervenção aplicados nos estudos incluídos na presente revisão foram distintos e impossibilita uma única recomendação para atletas adultos de taekwondo de alto rendimento. Conclui-se que ainda existe a necessidade de mais estudos sobre os desfechos benéficos e efeito no desempenho atlético em intervenções de treinamento de força e resistido para atletas adultos de taekwondo de alto rendimento.
dc.language.isopor
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Taekwondo
dc.title: Treinamento de força e resistido para atletas adultos de taekwondo de alto rendimento : uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Byanka Santos Cavalcante de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Taekwondo is an Olympic sport characterized by attack and defense movements using the feet and hands. Strength and resistance training interventions have been approached as a strategy for the athletic development of high-performance adult taekwondo athletes. The objective of this study was to assess whether strength and resistance training produced beneficial outcomes and effects on athletic performance in high-performance adult taekwondo athletes. This is a systematic review with searches of scientific articles in the BVS, PubMed, and SciElo databases, covering the period between 2009 and 2024. The descriptors used were found in MESH and DECS, related to resistance training, strength training, weight training, and taekwondo. A total of 83 articles were identified, and after applying filters, evaluating duplicates, and reading titles and abstracts, only 4 met the eligibility criteria. Positive effects of strength and resistance training interventions were observed in high-performance adult taekwondo athletes. However, the intervention programs applied in the studies included in this review were distinct, making it difficult to provide a single recommendation for high-performance adult taekwondo athletes. It is concluded that there is still a need for further studies on the beneficial outcomes and effects on athletic performance from strength and resistance training interventions for high-performance adult taekwondo athletes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife