https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66615
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCEZ, Thalles Vitelli | - |
| dc.contributor.author | SILVA FILHO, José Marcelo Severino da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, José Marcelo Severino da. Estruturação dos conjuntos de atributos de decisão para um processo de alocação de pedidos numa rede de múltiplos fornecedores e compradores. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na literatura há ausência de estudos sobre seleção de fornecedores no cenário leiteiro. No estado de Pernambuco, especialmente no agreste, região reconhecida como bacia leiteira e fazendo parte do arranjo produtivo local (APL) de laticínios, a pecuária leiteira constitui base econômica fundamental. Essa região ganha destaque pela produção de leite e queijo coalho. Nesse contexto, a cadeia de suprimento imediata composta por múltiplos fornecedores e compradores apresenta desafios complexos no processo de alocação de pedidos, que é fundamental para garantir a eficiência da rede de fornecimento. Este trabalho teve como objetivo propor uma metodologia combinada, por meio da integração das abordagens Value-Focused Thinking (VFT) e Soft Systems Methodology (SSM), para identificar os objetivos e os conjuntos de atributos dos fornecedores e compradores. Sendo uma pesquisa exploratória e descritiva adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando estudo de caso e entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos. Para a análise interpretativa dos dados permitiu o desenvolvimento de um framework que estrutura os objetivos fundamentais, estratégicos e meios, possibilitando a construção de conjuntos comuns de atributos para ambos. Os resultados indicam que a junção dos métodos VFT e SSM mostrou-se eficiente para estruturar problemas decisórios complexos e facilitar a compreensão das múltiplas perspectivas na rede. Assim, o estudo configura-se como uma contribuição inovadora para a gestão da cadeia de suprimentos no contexto regional do leite. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Value-Focused Thinking | pt_BR |
| dc.subject | Soft Systems Methodology | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de fornecedores | pt_BR |
| dc.subject | Alocação de pedido | pt_BR |
| dc.subject | Apoio à Decisão Multicritério | pt_BR |
| dc.title | Estruturação dos conjuntos de atributos de decisão para um processo de alocação de pedidos numa rede de múltiplos fornecedores e compradores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Cristina Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | There is a lack of studies in the literature on supplier selection in the dairy sector. In the state of Pernambuco, especially in the Agreste region, a region recognized as a dairy basin and part of the local productive arrangement (APL) for dairy products, dairy farming constitutes a fundamental economic base. This region is notable for its production of milk and coalho cheese. In this context, the immediate supply chain, composed of multiple suppliers and buyers, presents complex challenges in the order allocation process, which is essential to ensuring supply chain efficiency. This study aimed to propose a combined methodology, integrating Value-Focused Thinking (VFT) and Soft Systems Methodology (SSM) approaches, to identify the objectives and attribute sets of suppliers and buyers. This exploratory and descriptive research adopted a qualitative approach, using case studies and semi-structured interviews with the stakeholders. Interpretive data analysis allowed the development of a framework that structures the fundamental and strategic objectives and means, enabling the construction of common attribute sets for both. The results indicate that the combination of VFT and SSM methods proved effective in structuring complex decision-making problems and facilitating the understanding of multiple perspectives within the network. Thus, the study constitutes an innovative contribution to supply chain management in the regional dairy context. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jose Marcelo Severino da Silva Filho.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons