Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de-
dc.contributor.author: PENHA, Juliana Barbosa de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-26-
dc.date.submitted: 2025-10-16-
dc.identifier.citation: PENHA, Juliana Barbosa de Oliveira. Biossensoriamento eletroquímico baseado em filme nanoestruturado de polipirrol e lectina Ulex europaeus para detecção de arboviroses. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As arboviroses são infecções causadas por patógenos virais transmitidos por artrópodes infectados, como os mosquitos hematófagos. No Brasil, dentre os arbovírus de maior relevância clínica destacam-se o vírus da dengue (DENV 1-4), o vírus Zika (ZIKV), o vírus chikungunya (CHIKV) e o vírus da febre amarela (YFV). Devido à ampla similaridade entre os sintomas, há necessidade de implementação de métodos diferenciais de diagnóstico, mais precisos e de menor custo, capazes de superar os desafios das técnicas convencionais, como ELISA e PCR. A utilização de biossensores eletroquímicos baseados em lectinas promovem a imobilização viral ao reconhecer glicanos presentes na estrutura viral, fornecendo resultados sensíveis, em tempo reduzido e com um baixo custo envolvido. O biodispositivo desenvolvido neste estudo para a detecção de arboviroses empregou uma nanoestruturação baseada em polipirrol (PPy), nanopartículas de ouro (AuNPs) e a lectina Ulex europaeus (UEA-I), que atuou como biorreceptor para a imobilização viral. As etapas de construção do biossensor foram caracterizadas pelas técnicas de voltametria cíclica (VC) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Os gráficos voltamétricos revelaram uma redução nas correntes de picos anódicos e catódicos após a biointeração do biossensor com os carboidratos de superfície de ZIKV, CHIKV, YFV e todos os sorotipos de DENV, com maior estratificação dos picos observada no sorotipo DENV-1. As leituras impedimétricas revelaram uma maior resistência à transferência de carga (RCT) para o sorotipo DENV-1, refletindo maior reconhecimento pela lectina UEA-I. Com base nos dados quantitativos fornecidos pela EIE, o padrão de resposta obtido em termos de bioafinidade foi: DENV-1 > CHIKV > DENV-2 > YFV > ZIKV > DENV-4 > DENV-3. Ensaios de seletividade com fetuína, ovoalbumina e N-acetilglicosamina (GlcNAc) revelaram acentuado reconhecimento da ovoalbumina, evidenciado pelo aumento do RCT. O biossensor baseado em lectina desenvolvido neste estudo emprega inovação tecnológica para a detecção de arbovírus, com elevado potencial para aplicação como método rápido e seguro no diagnóstico das arboviroses.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Arbovírus
dc.subject: Nanopartículas de ouro
dc.subject: Nanoestruturas
dc.subject: Eletroquímica
dc.title: Biossensoriamento eletroquímico baseado em filme nanoestruturado de polipirrol e lectina Ulex europaeus para detecção de arboviroses
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LUCENA, Raiza Pereira Santos de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Arboviral diseases are infections caused by viral pathogens transmitted by infected arthropods, such as hematophagous mosquitoes. In Brazil, the most clinically relevant arboviruses include dengue virus (DENV 1-4), Zika virus (ZIKV), chikungunya virus (CHIKV), and yellow fever virus (YFV). Due to the broad similarity between their symptoms, there is a need for more accurate and lower-cost differential diagnostic methods capable of overcoming the challenges of conventional techniques such as ELISA and PCR. The use of lectin-based electrochemical biosensors promotes viral immobilization by recognizing glycans present in the viral structure, providing sensitive results in a shorter time frame and at a lower cost. The biodevice developed in this study for the detection of arboviruses employed a nanostructure based on polypyrrole (PPy), gold nanoparticles (AuNPs), and the Ulex europaeus lectin (UEA-I), which acted as a bioreceptor for viral immobilization. The biosensor construction steps were characterized by cyclic voltammetry (CV) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). Voltammetric graphs revealed a reduction in anodic and cathodic peak currents after biointeraction of the biosensor with the surface carbohydrates of ZIKV, CHIKV, YFV, and all DENV serotypes, with greater peak stratification observed for DENV-1 serotype. Impedimetric readings revealed a higher resistance to charge transfer (RCT) for DENV-1 serotype, reflecting greater recognition by the UEA-I lectin. Based on the quantitative data provided by the EIE, the bioaffinity response pattern obtained was: DENV-1 > CHIKV > DENV-2 > YFV > ZIKV > DENV-4 > DENV-3. The selectivity assay with fetuin, ovalbumin, and N-acetylglucosamine (GlcNAc) revealed marked recognition of ovalbumin, evidenced by increased RCT. The lectin-based biosensor developed in this study employs technological innovation for the detection of arboviruses, with high potential for application as a rapid and safe method in the diagnosis of arboviruses.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife