https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66622
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Mariana Batista da | - |
| dc.contributor.author | PAIVA, Felipe Lira Afonso Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Felipe Lira Afonso Ferreira. Governadores e gabinetes estaduais: uma análise comparativa dos estados brasileiros (1995-2010). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Qual é a associação entre a fragmentação partidária e a composição das coalizões? O objetivo desta pesquisa é estudar a associação entre fragmentação partidária e coalescência, heterogeneidade, tamanho e a taxa de secretários técnicos dos gabinetes. O argumento central é que uma maior fragmentação partidária implica em uma maior complexidade em relação à montagem dos gabinetes, afinal, um maior número de partidos relevantes nas assembleias legislativas faz com que o Executivo precise construir alianças com mais partidos a fim de obter apoio parlamentar. Para tanto, são testadas as hipóteses de que uma maior fragmentação partidária (operacionalizada pelo NEPP) está associada com gabinetes menos coalescentes, mais ideologicamente heterogêneos, com mais partidos e menos secretários técnicos. Os dados analisados são parte de uma base de dados original elaborada a partir de diversas fontes secundárias, como o CEPESP DATA, TSE, IBGE, BasedosDados e um survey acerca da ideologia dos partidos brasileiros. Os principais resultados foram: não podemos corroborar a hipótese relativas ao número de partidos (sem significância); a distância ideológica foi significativa, apesar do pequeno poder explicativo do modelo; a coalescência foi significativa, mas na direção oposta ao esperado; e a taxa de secretários técnicos foi significativa e na direção esperada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política estadual | pt_BR |
| dc.subject | Relação Executivo-Legislativo | pt_BR |
| dc.subject | Governadores | pt_BR |
| dc.subject | Coalizões | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação partidária | pt_BR |
| dc.title | Governadores e gabinetes estaduais: uma análise comparativa dos estados brasileiros (1995-2010) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What is the association between political fragmentation and the formation of coalitions? The main objective of this research is to study the association between political fragmentation and coalescence of cabinets, ideological heterogeneity, the number of parties in the cabinet, and the rate of non-political appointees in the cabinets. The main argument is that the increase of political fragmentation is associated with an increase of complexity regarding the formation of cabinets. It happens because the more relevant parties represented in the local parliaments, the more parties the Executive needs to build alliances with in order to obtain legislative support. Therefore, the following hypotheses are tested: the increase in political fragmentation (operationalized by the Effective Number of Parties) is associated with cabinets less coalescents, more ideologically heterogeneous, containing more parties, and fewer non-political appointees. The database analyzed was created with data provided by several sources, such as CEPESP DATA, TSE, IBGE, Basedosdados, and a survey about the ideology of Brazilian political parties. The main results are: there is no statistical significance in regards to the first hypothesis (number of parties). The ideological heterogeneity is statistically significant, but it has a small R² adjusted. Although the cabinet's coalescence has a significant p-value, the effect’s direction is the opposite of the one in the hypothesis. Lastly, the rate of non-political appointees is statistically significant and in the same direction as the hypothesis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Felipe Lira Afonso Ferreira Paiva.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons