https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66623
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Paulo Mozart de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Paulo Mozart de. Avaliação comparativa entre método de sequenciamento de nova geração (NGS) e imunohistoquímica (IHQ) no diagnóstico de síndrome de Lynch em pacientes com critérios clínicos de Amsterdam II. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O câncer colorretal (CCR) é o terceiro câncer mais incidente no mundo e o segundo de maior mortalidade no planeta. A predisposição hereditária ao CCR mais comum é a síndrome de Lynch (SL), caracterizada por mutações germinativas em um dos genes de reparo de DNA (MLH1, MSH2, MSH6, PMS2 ou no gene EPCAM). Os protocolos atuais sugerem, para o diagnóstico precoce, a triagem através de critérios clínicos seguido de imunohistoquímica (IHQ) antes do sequenciamento genético. Todavia, a realização do sequenciamento de nova geração (NGS) permite a diminuição na jornada diagnóstica da Síndrome de Lynch. Objetivo: Avaliar a correlação da IHQ e sequenciamento NGS para diagnóstico de SL entre os pacientes que preenchem critérios clínicos de Amsterdam II. Materiais e métodos: estudo observacional composto por 20 pacientes, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 70 anos no momento do diagnóstico de câncer colorretal e que preenchem o critério clínico de Amsterdam modificado, cadastrados no “Projeto Genomas Raros”, avaliados através de IHQ da peça tumoral e NGS de amostra de sangue periférico. Resultados: A idade média no momento do diagnóstico do CCR foi de 46 anos, sendo mais frequente na população feminina (65%). Em relação a IHQ, foram observados 10 pacientes (50%) com ausência de expressão da proteína MMR. O NGS obteve 8 (40%) resultados positivos para Síndrome de Lynch, sendo 4 com variante patogênica em MLH1 e em quatro, em MSH2. Houve correlação entre IHQ e NGS em 14 casos, sendo em 6 (30%) uma confirmação diagnóstica da IHQ pelo NGS e em 8 casos (40%), verificou-se uma exclusão diagnóstica de SL pela IHQ e NGS. Em dois casos, ocorreu a confirmação de variante patogênica em MLH1 pelo NGS, nos quais foram observadas as mesmas grandes deleções, contrariando a IHQ com presença da expressão das proteínas MMR. Conclusão: A correlação entre os dois métodos diagnósticos utilizados (IHQ e NGS) pode ser estabelecida de forma moderada, indicada pelo coeficiente Kappa de 0,510, a partir da triagem por critérios clínicos de Amsterdam II. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias Colorretais | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Lynch | pt_BR |
| dc.subject | Instabilidade de microssatélites | pt_BR |
| dc.subject | Sequenciamento Completo do Genoma | pt_BR |
| dc.subject | Imuno-Histoquímica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação comparativa entre método de sequenciamento de nova geração (NGS) e imunohistoquímica (IHQ) no diagnóstico de síndrome de Lynch em pacientes com critérios clínicos de Amsterdam II | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARNEIRO, Vandré Cabral Gomes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Comparative evaluation between Next Generation Sequencing (NGS) and Immunohistochemistry (IHC) in the diagnosis of Lynch Syndrome in patients with clinica criteria of Amsterdam II Introduction: Colorectal cancer is the third most incident cancer in the world and the second with the highest mortality. One of its hereditary forms is Lynch syndrome, characterized by mutations in one of the DNA repair genes (MLH1, MSH2, MSH6, PMS2 or EPCAM). Current protocols suggest, for early diagnosis, screening through clinical criteria followed by immunohistochemistry (IHC) before genetic sequencing. However, performing next-generation sequencing (NGS) allows for a reduction in the Lynch Syndrome diagnostic journey. Objective: Assess the correlation of IHC and NGS sequencing for the diagnosis of LS among patients who fulfill the Amsterdam II clinical criteria. Materials and methods: observational study composed of 20 patients, both genders, aged between 18 and 70 years at the time of colorectal cancer diagnosis, fulfilling Amsterdam II clinical criteri, registered in “Projeto Genomas Raros”, evaluated through IHC of the malignant tumor and blood sample NGS. Results: The mean age at diagnosis of colorectal cancer was 46 years, being more frequent in the female population (65%). Regarding the IHC, 10 patients (50%) were observed with deficient MMR. The NGS obtained 8 (40%) positive results for Lynch Syndrome, 4 with a pathogenic variant in MLH1 and in four, in MSH2. There was a correlation between IHC and NGS in 14 cases, in 6 (30%) a diagnostic confirmation of IHC by the NGS and in 8 cases (40%), there was a diagnostic exclusion of LS by the IHC and NGS. In two cases, there was confirmation of a pathogenic variant in MLH1 by NGS, in which the same large deletions were observed, contradicting IHC with proficient MMR. Conclusion: The correlation between the two diagnostic methods used (IHC and NGS) can be moderately established, indicated by the Kappa coefficient of 0.510, from the screening by clinical criteria of Amsterdam II. | pt_BR |