https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66625
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBERTI, Alexandre Ramalho | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Andressa Maria Fragoso | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Andressa Maria Fragoso. Gestão da cadeia de suprimentos integrada: a importância do centro de distribuição para materiais de manutenção na eficiência operacional de resorts no estado de Alagoas. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de gestão integrada para a centralização de materiais de manutenção em resorts localizados no estado de Alagoas. A pesquisa analisa comparativamente duas alternativas logísticas: estoques locais e centro de distribuição (CD) centralizado. Por meio de modelagem quantitativa, são estimados os custos de transporte, manutenção de estoques e escassez, aplicando ferramentas como o Lote Econômico de Compra (LEC) e o Estoque de Segurança (ES). Os resultados indicam que a centralização dos materiais de manutenção proporciona uma redução de aproximadamente 40% nos custos totais em relação aos estoques locais. Essa economia decorre da redução do estoque de segurança, da maior previsibilidade da demanda e padronização dos pedidos, consolidação de rotas e previsibilidade de entregas. Vale ressaltar que a análise foi aplicada a uma única categoria de itens, acessórios de fixação, sendo recomendada a replicação do estudo para outras classes. O estudo contribui para a melhoria da eficiência operacional e redução de custos em resorts, além de demonstrar o potencial da centralização como estratégia logística. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Centro de distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Resort | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.title | Gestão da cadeia de suprimentos integrada: a importância do centro de distribuição para materiais de manutenção na eficiência operacional de resorts no estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to propose an integrated management model for the centralization of maintenance materials in resorts located in the state of Alagoas, Brazil. The research presents a comparative analysis between two logistical alternatives: local inventories and a centralized distribution center (DC). Through quantitative modeling, transportation, inventory holding, and shortage costs are estimated using tools such as the Economic Order Quantity (EOQ) and Safety Stock (SS). The results indicate that the centralization of maintenance materials leads to an approximate 40% reduction in total costs compared to local inventories. This reduction is driven by the decrease in safety stock levels, greater demand predictability, standardization of orders, route consolidation, and delivery scheduling. It is important to note that the analysis focused on a single item category, fastening accessories, and it is recommended that the study be extended to other classes of materials. This research contributes to improving operational efficiency and reducing costs in resort operations, while highlighting the potential of centralization as a logistics strategy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |