Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Leonardo José Ribeiro Coutinho Berardo Carneiro da-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Arthur Sotéro Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Arthur Sotéro Oliveira. O Incidente de Desconsideração da Personalidade Jurídica (IDPJ) na Execução Fiscal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho discorre sobre a compatibilidade do Incidente de Desconsideração da Personalidade Jurídica com a Lei de Execução Fiscal, bem como sobre sua indispensabilidade para o redirecionamento do feito executivo em face dos sócios. A hipótese formulada é a de que a ausência do IDPJ constitui grave ofensa ao devido processo legal, ao contraditório e, até mesmo, à garantia de imparcialidade da jurisdição. Para comprovar a hipótese proposta, inicialmente realiza-se uma explanação de ordem principiológica, com o objetivo de situar o leitor nos pressupostos básicos que fundamentam o presente estudo. Em um segundo momento, passa-se à análise da execução fiscal e da possibilidade de redirecionamento, abordando-se a natureza subjetiva da responsabilidade tributária de terceiros, bem como a polêmica hipótese de responsabilização por dissolução irregular. Ao final, empreendem-se reflexões acerca da compatibilidade do IDPJ com o executivo fiscal, destacando-se os prejuízos decorrentes de sua não adoção. Como metodologia, adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental, a partir da análise de obras doutrinárias e dos entendimentos jurisprudenciais pertinentes à matéria.
dc.language.isopor
dc.subject: Execução Fiscal
dc.subject: Incidente de Desconsideração de Personalidade Jurídica - IDPJpt_BR
dc.subject: Responsabilidade Tributária de Terceiros
dc.subject: Contraditório
dc.subject: Devido Processo Legal
dc.title: O Incidente de Desconsideração da Personalidade Jurídica (IDPJ) na Execução Fiscal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper examines the compatibility of the Incident of Disregard of Legal Personality (IDPJ) with the Tax Enforcement Law, as well as its indispensability for redirecting enforcement proceedings against company partners. The central hypothesis is that the omission of the IDPJ constitutes a serious violation of due process of law, the adversarial principle, and even the guarantee of judicial impartiality. To substantiate this hypothesis, the study begins with a theoretical and principled framework aimed at providing the reader with the necessary analytical premises. It then proceeds to an examination of tax enforcement and the possibility of redirection, addressing the subjective nature of third-party tax liability and the controversial issue of liability arising from irregular company dissolution. Finally, it offers reflections on the compatibility of the IDPJ with the tax enforcement procedure, highlighting the legal and procedural drawbacks resulting from its omission. The methodology employed consists of bibliographic and documental research, based on the analysis of doctrinal works and judicial precedents relevant to the subject.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife