Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medina, Luciano Lacerda-
dc.contributor.author: Lima, Maria Eduarda Carneiro de-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-05-17-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Eduarda Carneiro de. Habitação de Interesse Social em novas centralidades: uma proposta de intervenção em Casa Amarela. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe um anteprojeto de Habitação de Interesse Social (HIS) para o bairro de Casa Amarela, no Recife, como resposta aos desafios da habitação e da desigualdade socioespacial na cidade. A proposta busca superar os modelos convencionais de conjuntos habitacionais, propondo um modelo alternativo que valorize a participação popular, a sustentabilidade e a integração com o entorno. Através de uma análise histórica e social, o estudo investiga a evolução da habitação no Recife, desde o período colonial até os desafios contemporâneos, com o objetivo de identificar os fatores que contribuem para a persistência do déficit habitacional e da segregação socioespacial. A pesquisa explora a complexa relação entre habitação e desigualdade, analisando como a formação da cidade-porto, a influência de diferentes culturas e as dinâmicas de poder moldaram o tecido habitacional recifense. O anteprojeto de HIS para Casa Amarela exemplifica a busca por um modelo que se distancia dos conjuntos habitacionais padronizados, priorizando a criação de espaços de convivência, a valorização da identidade local e a promoção da inclusão social. O objetivo é demonstrar que é possível construir cidades mais justas e humanas, onde o direito à moradia digna seja garantido para todos.
dc.language.isopor
dc.subjecthabitação de interesse social
dc.subjecthabitação de interesse social
dc.subjecttipologias
dc.subjecttipologias
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectmoradia
dc.subjectmoradia
dc.title: Habitação de Interesse Social em Novas Centralidades: Uma proposta de Intervenção em Casa Amarela
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper proposes a preliminary project for Social Interest Housing (HIS) for the Casa Amarela neighborhood in Recife, as a response to the challenges of housing and socio-spatial inequality in the city. The proposal seeks to overcome conventional housing complex models, proposing an alternative model that values ​​popular participation, sustainability and integration with the surroundings. Through a historical and social analysis, the study investigates the evolution of housing in Recife, from the colonial period to contemporary challenges, with the aim of identifying the factors that affect the persistence of the housing deficit and socio-spatial segregation. The research explores the complex relationship between housing and inequality, analyzing how the formation of the port city, the influence of different cultures and the dynamics of power shaped the housing fabric of Recife. HIS's preliminary design for Casa Amarela exemplifies the search for a model that moves away from standardized housing complexes, prioritizing the creation of living spaces, the appreciation of local identity and the promotion of social inclusion. The goal is to demonstrate that it is possible to build more just and humane cities, where the right to decent housing is guaranteed for all.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife