https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66630
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Luciana Borre | - |
| dc.contributor.author | Penha, Mariana de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | Penha, Mariana de Albuquerque. "Querido, cê viu minha chave?" Práticas contrassexuais ilustradas em bordado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo levantar dados sobre ações sexuais eróticas com objetos cotidianos, gerando referenciais para o processo de criação de três peças artísticas em bordado. Inserindo-se no campo das questões de gênero e sexualidades, abordando visualidades dissidentes elaboradas a partir do conceito de Contrassexualidade desenvolvido por Paul Preciado (2014). A investigação aconteceu por meio da abordagem metodológica da Cartografia com as seguintes etapas: levantamento de dados qualitativos sobre a utilização de objetos cotidianos/domésticos em práticas de masturbação através de um formulário anônimo online, criação de bordados inspirados e ilustrativos dos dados levantados e discussão dos referenciais contrassexuais em abordagens de obras de arte. Ao final da pesquisa, constatou-se que as movimentações dissidentes na vida e artes visuais se manifestam como movimentos de criação frente aos referenciais sexuais predominantes, onde pênis e vagina ainda são os principais - e quase exclusivos, meios de prazer, assim, com formas de invenção poética do prazer artística no cotidiano onde o sexo está inserido, novas formas de inventar e manifestar o prazer através de visualidades diversas, permitindo a ampliação de experiências, sensações e interações através do corpo e objetos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Artes Têxteis | pt_BR |
| dc.subject | Bordado | pt_BR |
| dc.subject | Contrassexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Gênero e Sexualidades | pt_BR |
| dc.subject | Arte Contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Masturbação | pt_BR |
| dc.title | "Querido, cê viu minha chave?" Práticas contrassexuais ilustradas em bordado | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research aimed to gather data on sexual actions with everyday objects, generating references for the creation process of tree artistic pieces in embroidery. It fits into the field of gender and sexualities issues, addressing dissident visualities and the concept of Contrasexuality developed by Paul Preciado (2014). The investigation took place through the methodological approach of Cartography with the following stages: gathering qualitative data on the use of everyday/domestic objects in masturbation practices through an anonymous online form, creating embroideries inspired by and illustrative of the gathered data, and discussing the contrasexual references in approaches to artworks. At the end of the research, it was found that dissident movements in life and visual arts manifest as creative movements in the face of predominant sexual references, where penis and vagina are still the main - and almost exclusive - means of pleasure, thus, with poetic invention forms of artistic pleasure in everyday life where sex is inserted, new ways of inventing and expressing pleasure through diverse visualities, allowing the expansion of experiences, sensations, and interactions through the body and objects. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Artes Visuais - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Mariana de Albuquerque Penha.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons