https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66632
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DIAS, Hellen Bomfim Gomes | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Hayanne Marques de França | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Hayanne Marques de França. Inteligência artificial na auditoria interna: aplicação no processo de validação de dados na mudança de sistemas ERP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente adoção de tecnologias de inteligência artificial no ambiente corporativo tem transformado a forma como as organizações conduzem suas atividades de controle e análise. No campo da auditoria interna, destaca-se o uso do Copilot — ferramenta de IA integrada ao Excel — como apoio no processo de validação de dados durante a migração entre sistemas ERP. Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos da aplicação do Copilot na auditoria interna, com foco na eficiência, precisão e agilidade das validações. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso descritivo, com análise comparativa de relatórios reais antes e após a adoção da ferramenta. A investigação contribui para a literatura ao demonstrar, de forma prática, o potencial da IA no aperfeiçoamento de processos de auditoria, sendo considerada inovadora por abordar uma aplicação ainda pouco explorada no contexto brasileiro. Os resultados apontam uma significativa redução no tempo de execução, melhoria no cumprimento de prazos e maior padronização dos procedimentos, evidenciando o Copilot como um recurso estratégico para a auditoria interna em contextos de transformação digital. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria Interna | pt_BR |
| dc.subject | Validação de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas ERP | pt_BR |
| dc.subject | Copilot | pt_BR |
| dc.title | Inteligência artificial na auditoria interna: aplicação no processo de validação de dados na mudança de sistemas ERP | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing adoption of artificial intelligence technologies in the corporate environment has been transforming the way organizations conduct their control and analysis activities. In the field of internal auditing, the use of Copilot — an AI tool integrated into Excel — stands out as support in the data validation process during ERP system migrations. This study aims to evaluate the impacts of Copilot’s application in internal auditing, focusing on the efficiency, accuracy, and speed of validations. The research was developed through a descriptive case study, with a comparative analysis of real reports before and after the implementation of the tool. This investigation contributes to the literature by practically demonstrating the potential of AI in enhancing audit processes and is considered innovative for addressing an application that is still underexplored in the Brazilian context. The results show a significant reduction in execution time, improved deadline compliance, and greater standardization of procedures, highlighting Copilot as a strategic resource for internal auditing in contexts of digital transformation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |