https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66636
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto | - |
| dc.contributor.author | PIMENTEL, Fidel Parente de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Fidel Parente de Alencar. Análise de sobrevivência em R: guia aplicado para difusão de políticas públicas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura sobre difusão de políticas frequentemente se ocupa de compreender padrões de adoção de determinadas políticas públicas pelos municípios brasileiros. Particularmente, muitos trabalhos buscam identificar os fatores determinantes desses processos de difusão. O presente trabalho tem como objetivo sistematizar, em forma de tutorial, o passo a passo da implementação de análises de sobrevivência para investigação de fenômenos de difusão. O foco está nos aspectos técnicos da implementação computacional da metodologia, em linguagem R. Embora a área esteja repleta de avanços teóricos e metodológicos, a literatura disponível costuma ter uma abordagem pouco didática para quem não possui familiaridade com estatística e deseja realizar uma análise deste tipo. O trabalho apresenta o referencial conceitual para a aplicação da análise de sobrevivência e propõe o caso prático de análise dos planos diretores municipais. O levantamento cobre a demonstração das análises descritivas, da implementação do modelo de riscos proporcionais de Cox e da verificação dos seus pressupostos. Com o estudo, espera-se facilitar o processo de pesquisa quantitativa para investigadores iniciantes e intermediários da área. Códigos e dados estão disponíveis na internet. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Difusão | pt_BR |
| dc.subject | Descentralização | pt_BR |
| dc.subject | Event history analysis | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sobrevivência. | pt_BR |
| dc.title | Análise de sobrevivência em R : guia aplicado para difusão de políticas públicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The literature on policy diffusion often focuses on understanding patterns in the adoption of certain public policies by Brazilian municipalities. In particular, many studies aim to identify the determinants of these diffusion processes. The present study aims to systematize, in the form of a tutorial, the step-by-step implementation of survival analysis to investigate the phenomenon of diffusion. The focus lies on the technical aspects of the computational implementation of the methodology using the R programming language. Although the field has seen significant theoretical and methodological advancements, the available literature tends to lack a didactic approach for those unfamiliar with statistics who wish to conduct this type of analysis. This work presents the conceptual framework for applying survival analysis and proposes a practical case study involving the analysis of municipal master plans. The study includes demonstrations of descriptive analyses, the implementation of the Cox proportional hazards model, and the verification of its assumptions. The aim is to facilitate the process of quantitative research for beginner and intermediate researchers in the field. All code and data are available online. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0004-1251-6650 | pt_BR |