https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66642
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VELEDA, Dóris Regina Aires | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Luís Henrique Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Luís Henrique Bezerra. Respostas dos fluxos de CO2 aos processos de interação oceano-atmosfera na ilha de Fernando de Noronha. 2023. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ciclo do carbono é imprescindível para a vida humana. Em equilíbrio, ele é responsável pela manutenção da vida no planeta, uma vez que o carbono é um elemento presente em todas as moléculas orgânicas e em diversas inorgânicas. Com o aumento da influência antrópica no ciclo, desde o início da Revolução Industrial, esse ciclo passou a sofrer alterações em suas concentrações nos principais reservatórios: atmosfera, hidrosfera e litosfera. O dióxido de carbono (CO₂) é um dos gases responsáveis pelo efeito estufa, ou seja, o aumento de sua concentração acaba afetando o clima. Com isso, os oceanos passaram a desempenhar um papel significativo no equilíbrio do carbono disponível na atmosfera na forma de CO₂. A porção oeste do Oceano Atlântico Sul apresenta águas oligotróficas, com forte estratificação mantida por temperaturas superiores a 20°C, baixa concentração de nutrientes e produção primária reduzida. Nesse contexto, a Ilha de Fernando de Noronha atua de maneira significativa na região ao alterar os parâmetros físicos, oceânicos e atmosféricos. A influência da ilha nas porções oceânica e atmosférica foi analisada por meio da saída de um modelo acoplado oceano atmosfera (COAWST). Os parâmetros de estudo foram delimitados a uma profundidade de 300 metros na porção oceânica e até 100 metros de altura na porção atmosférica, considerando o período de três cruzeiros oceanográficos realizados nos anos de 2010, 2012 e 2014. Os dados modelados foram validados com dados in situ, e o modelo apresentou boas correlações, com significância estatística de 95%. Devido à presença da ilha, observa-se a formação de um warm wake na porção abrigada da ilha, bem como o enfraquecimento das correntes e dos ventos. Esse fenômeno gera uma massa d’água mais quente, com padrões distintos em relação às regiões próximas. Os fluxos de CO₂ foram estimados na interface oceano-atmosfera com base nos parâmetros físicos do modelo. Os resultados mostram que as alterações de temperatura e vento induzidas pela ilha causam padrões distintos nas trocas de fluxos de CO₂ na interface oceano-atmosfera. A região mantém-se sempre como fonte de CO₂, porém, nas proximidades da ilha, essa fonte é reduzida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia Física | pt_BR |
| dc.subject | Interação Oceano-Atmosfera | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de CO2 | pt_BR |
| dc.subject | Fernando de Noronha | pt_BR |
| dc.title | Respostas dos fluxos de CO2 aos processos de interação oceano-atmosfera na ilha de Fernando de Noronha | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MONTE, Manuel de Jesus Flores | - |
| dc.contributor.advisor-co | LEFEVRE, Nathalie | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The carbon cycle is essential for human life. When in balance, it is responsible for maintaining life on the planet, as carbon is an element present in all organic molecules and in many inorganic ones. With the increase in anthropogenic influence on the cycle since the beginning of the Industrial Revolution, this cycle has undergone changes in the concentrations within its main reservoirs: the atmosphere, hydrosphere, and lithosphere. Carbon dioxide (CO₂) is one of the greenhouse gases, meaning that an increase in its concentration ultimately affects the climate. As a result, the oceans have come to play a significant role in balancing the carbon available in the atmosphere in the form of CO₂. The western portion of the South Atlantic Ocean features oligotrophic waters, with strong stratification maintained by temperatures above 20°C, low nutrient concentrations, and reduced primary production. In this context, Fernando de Noronha Island plays a significant role in the region by altering physical, oceanic, and atmospheric parameters. The influence of the island on the oceanic and atmospheric portions was analyzed using the output of a coupled ocean atmosphere model (COAWST). The study parameters were limited to a depth of 300 meters in the oceanic portion and up to 100 meters in height in the atmospheric portion, considering the period of three oceanographic cruises conducted in 2010, 2012, and 2014. The modeled data were validated with in situ data, and the model showed good correlations, with a statistical significance of 95%. Due to the presence of the island, the formation of a warm wake is observed in the sheltered portion of the island, as well as a weakening of currents and winds. This phenomenon generates a warmer water mass, with distinct patterns compared to nearby regions. CO₂ fluxes were estimated at the ocean atmosphere interface based on the physical parameters of the model. The results show that the temperature and wind changes induced by the island cause distinct patterns in CO₂ flux exchanges at the ocean-atmosphere interface. The region remains a source of CO₂, but near the island, this source is reduced. | pt_BR |