Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HONORATO, Fernanda Araujo-
dc.contributor.author: SANTOS, Thalyta Rayanne Barbosa dos-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.date.submitted: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thalyta Rayanne Barbosa dos. Processo produtivo do Polietileno Tereftalto (PET) para a produção de garrafas e seus parâmetros de qualidade. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Com o avanço da sociedade moderna foi necessário o surgimento de novos produtos para suprir o crescimento acelerado, um desses avanços foi o plástico que surgiu com diferentes aplicações, em especial na substituição das embalagens de vidro. Um dos principais produtos que foram substituídos no mercado foram as garrafas de refrigerantes de vidro pelo plástico advindo do petróleo do tipo Polietileno tereftalato (PET). O PET como hoje é conhecido mundialmente se tornou um produto essencial nos dias atuais, já que a partir das suas características físicas e químicas como maleabilidade e resistência, é possível armazenar bebidas carbonatadas para posterior venda. Isso permitiu diminuir o consumo de garrafas de vidro, a qual para a sua produção é demandado mais recursos financeiros do que para a produção do polietileno tereftalato, além dos custos com sua destinação final. Tendo em vista essa alta demanda pelo PET é tido como objetivo deste estudo apresentar como se dá a sua produção através de metodologias tais como a medição do índice de viscosidade, da cor L* a* b*, do índice de acetaldeído, os quais possuem faixa de especificação que validam a característica do chip PET para ser vendido como matéria prima da pré-forma da garrafa de plástico de suportar o gás carbônico engarrafado obedecendo seus parâmetros de qualidade, como resultados demonstrado a importância da fabricação em escala industrial do PET de como é tão utilizado atualmente, concluído que o chip produzido numa indústria petroquímica está de acordo com as normas estabelecidas para posterior venda.
dc.language.isopor
dc.subject: Polietilento Tereftalato (PET)
dc.subject: Parâmetros de qualidade
dc.subject: Bebidas carbonatadas
dc.title: Processo produtivo do Polietileno Tereftalto (PET) para a produção de garrafas e seus parâmetros de qualidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the advancement of modern society, it was necessary for the emergence of new products to meet the accelerated growth. One of these advances was plastic, which emerged with different applications, especially in replacing glass packaging. One of the main products that were replaced on the market were glass soft drink bottles with plastic made from Poly(ethylene terephthalate) (PET) material.PET, as it is known worldwide today, has become an essential product today, as its physical and chemical characteristics, such as malleability and resistance, make it possible to store carbonated drinks for later sale. This made it possible to reduce the consumption of glass bottles, which require more financial resources to produce than to produce polyethylene terephthalate, in addition to the costs of its final destination. In view of this high demand for PET, the objective of this study is to present how its production takes place through methodologies that validate PET's ability to withstand bottled carbon dioxide and its quality parameters for this.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Thalyta Rayanne B. dos Santos.pdf807.5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons