https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66647
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Cristina Teixeira Vieira de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Bruno Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruno Alves. Uma verdade obsoleta: imaginando paradigmas da finitude da verdade. 2025. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa é uma especulação filosófica descritiva em torno de um paradigma no qual a Verdade como conceito seria possível de ser acometida pela morte e das imaginações que a representam alegoricamente poderiam mostrá-la. Através de um trajeto imagético que mistura genealogia da imagem, teoria da complexidade e fenomenologia hermenêutica elaboro historicamente as séries de relações que permitiriam as mutações da Verdade através dos paradigmas que a sustentavam ontologicamente nos tempos. A série faz um longo caminho de cerca de quatro séculos: do paradigma solar Divino da Verdade criado e manifestada por Deus, ao empoderamento da humanidade e do conhecimento em meio à escuridão no paradigma iluminado, à mortalidade da Verdade durante a crise de uma verdade alienada do mundo, e, finalmente, os primeiros indícios do paradigma da sua obsolescência onde o maquinismo planetário se tornaria sua principal mediação de surgimento no mundo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Regimes da verdade | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia hermêutica | pt_BR |
| dc.subject | Estética política | pt_BR |
| dc.subject | Morte na imagem | pt_BR |
| dc.title | Uma Verdade obsoleta: imaginando paradigmas da finitude da verdade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research is a descriptive philosophical speculation about a paradigm in which Truth as a concept could be afflicted by death and the imaginations that represented it allegorically could show it. Through an journey with images that blends imagetic genealogy, theory of complexity and hermeneutic phenomenology, I historically elaborate the series of relationships that would enable the mutations of Truth through the paradigms that ontologically sustained it over time. The series covers a long journey of approximately four centuries: from the Divine solar paradigm of Truth created and manifested by God, to the empowerment of humanity and knowledge amidst darkness in the enlightened paradigm, to the mortality of Truth during the crisis of a truth alienated from the world, and, finally, the first signs of the paradigm of its obsolescence, where the planetary machinery would become its primary mediation of emergence in the world. | pt_BR |