Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TORRES, Maria Fernanda Abrantes-
dc.contributor.author: ANSELMO, Maria da Glória Vieira-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: ANSELMO, Maria da Glória Vieira. Saberes tradicionais: etnobotânica no contexto da área de Proteção Ambiental (APA) e área de relevante interesse ecológico (ARIE) da Barra do Rio Mamanguape-PB. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As atividades humanas vêm contribuindo para transformações das paisagens terrestres ao longo do tempo, e muitas vezes, resultam em consequências negativas às dinâmicas socioambientais. O Brasil, por sua vez, vem estabelecendo leis e medidas para atenuar estes danos e a degradação em curso, não obstante a criação do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), para assim, manter as áreas remanescentes da Mata Atlântica e ecossistemas associados. A referida pesquisa objetivou diagnosticar analiticamente o uso e o conhecimento tradicional das comunidades locais sobre a vegetação de Mata Atlântica e ecossistemas associados através da etnobotânica, relacionando esses saberes às formas de uso e cobertura da terra na Área de Proteção Ambiental (APA) e Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) dos manguezais do Rio Mamanguape - PB como contribuição à conservação ambiental. O estudo iniciou no ano de 2022 e incluiu as comunidades: Barra de Mamanguape, Lagoa de Praia, Praia de Campina, Tanques, Tavares e Aritingui, inseridas nas APA/ARIE da Barra do Rio Mamanguape - PB. A pesquisa foi distribuída nas seguintes etapas: levantamentos bibliográficos e cartográficos, trabalho de campo, análises de gabinete e geoprocessamento. Foi solicitada autorização ao Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade – ICMBio, ao Comitê de Ética em Pesquisa – CEP/UFPE e às lideranças comunitárias. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas contendo questões socioeconômicas e etnobotânicas através de visitas domiciliares aos representantes familiares e/ou aposentados (mulheres e homens) maiores de 18 anos. As análises sobre o uso da terra se deram pela classificação supervisionada das classes tomando como base os dados da coleção 8 de uso e ocupação da terra do MapBiomas, considerando o ano de 2023, com as seguintes classes: Manguezal, outros tipos de vegetação densa, vegetação rala, solo exposto e/ou área urbana, lavoura temporária e a classe água / nuvem e / ou sombra. Dentre as famílias botânicas citadas predominaram a Fabaceae, Anacardiaceae, Apocynaceae, Bignoniaceae e a Myrtaceae, enquanto as espécies que se destacaram foram: Eschweilera ovata (Cambess.) Miers, Anacardium occidentale L., Rhizophora mangle L., Byrsonima gardneriana Juss, Pogonophora schomburgkiana Miers. Os informantes demonstraram amplo conhecimento etnobotânico, cujas espécies foram citadas para várias finalidades, distribuídas nas categorias de alimento, medicinal, combustível, construção, tecnologia, ornamental, mágico religioso, veneno abortivo, veterinário e outros. Foi observada pouca variação na extensão das classes consideradas ao longo do período analisado, porém é possível constatar que as áreas de vegetação remanescentes estão em contato com a monocultura da cana-de açúcar, o que pode influenciar negativamente a dinâmica ecossistêmica e o modo de vida das comunidades. Conclui-se que as comunidades estudadas têm um conhecimento versátil sobre as espécies vegetais, compartilham a ideia de pertencimento e cuidado com a vegetação local e demais recursos naturais, além de valorizar em suas vivências o diálogo sobre o conhecimento tradicional adquirido de gerações anteriores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunidades locais
dc.subject: Categorias de usos
dc.subject: Conservação
dc.title: Saberes tradicionais: etnobotânica no contexto da área de Proteção Ambiental (APA) e área de relevante interesse ecológico (ARIE) da Barra do Rio Mamanguape-PBpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NOVA, Fátima Verônica Pereira Vila-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Human activities have contributed to the transformation of terrestrial landscapes over time, often resulting in negative consequences for socio-environmental dynamics. Brazil, in turn, has established laws and measures to mitigate this damage and ongoing degradation, despite the creation of the National System of Conservation Units (SNUC), to preserve the remaining areas of the Atlantic Forest and associated ecosystems. This research aimed to analytically diagnose the use and traditional knowledge of local communities regarding the Atlantic Forest vegetation and associated ecosystems through ethnobotany, relating this knowledge to land use and land cover in the Environmental Protection Area (APA) and Area of Relevant Ecological Interest (ARIE) of the Mamanguape River mangroves in Paraíba, Brazil, as a contribution to environmental conservation. The study began in 2022 and included the communities of Barra de Mamanguape, Lagoa de Praia, Praia de Campina, Tanques, Tavares, and Aritingui, located in the APA/ARIE of Barra do Rio Mamanguape, Paraíba. The research consisted of the following stages: bibliographic and cartographic surveys, fieldwork, desk analysis, and geoprocessing. Permission was requested from the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation (ICMBio), the Research Ethics Committee (CEP/UFPE), and community leaders. Semi-structured interviews covering socioeconomic and ethnobotanical questions were conducted through home visits to family representatives and/or retirees (women and men) over 18 years of age. Land use analyses were performed through supervised classification of classes based on data from MapBiomas land use and occupation collection 8, considering the year 2023, with the following classes: mangrove, other types of dense vegetation, sparse vegetation, exposed soil and/or urban area, temporary cropland, and the water/cloud and/or shade class. Among the botanical families cited, Fabaceae, Anacardiaceae, Apocynaceae, Bignoniaceae, and Myrtaceae predominated, while the species that stood out were: Eschweilera ovata (Cambess.) Miers, Anacardium occidentale L., Rhizophora mangle L., Byrsonima gardneriana Juss, and Pogonophora schomburgkiana Miers. The informants demonstrated extensive ethnobotanical knowledge, with species cited for various purposes, distributed across the categories of food, medicinal, fuel, construction, technology, ornamental, religious magic, abortifacient, veterinary, and others. Little variation was observed in the extent of the classes considered throughout the analyzed period, but it is clear that the remaining vegetation areas are in contact with sugarcane monoculture, which can negatively influence ecosystem dynamics and the communities' way of life. It can be concluded that the communities studied have a versatile knowledge of plant species, share a sense of belonging and care for local vegetation and other natural resources, and value dialogue about traditional knowledge acquired from previous generations in their experiences.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria da Gloria Vieira Anselmo.pdf5.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons