https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66651
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTTERAN, Fabrício | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Karolayne Silva | - |
dc.date.issued | 2025-07-23 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Karolayne Silva. Perfil microbiológico e genotóxico de solos irrigados: isolamento e resistência de bactérias em projetos de manejo agrícola no semiárido pernambucano. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Projetos de Irrigação Icó-Mandantes e Apolônio Sales, localizados na barragem de Itaparica, em Petrolândia, Pernambuco, são os maiores polos irrigados do estado, abrangendo uma área total de 15.789 hectares. Esses projetos enfrentam desafios ambientais significativos devido ao manejo inadequado do solo e à exposição crônica a agrotóxicos, com destaque para o uso intensivo de glifosato. Esse herbicida, amplamente utilizado no controle de plantas daninhas, é um dos pesticidas mais aplicados na agricultura brasileira e tem gerado preocupações devido aos seus impactos ambientais e à saúde humana. Este estudo teve como objetivo geral avaliar os impactos ambientais do uso intensivo de pesticidas em sistemas agrícolas irrigados, com foco nos efeitos sobre a microbiota do solo, resistência bacteriana e genotoxicidade de solos contaminados. Especificamente, buscou-se analisar os parâmetros físico-químicos dos solos, isolar e identificar as bactérias presentes nesses ambientes, avaliar a resistência antimicrobiana dessas cepas e investigar os efeitos genotóxicos das frações solúveis em água do solo. A pesquisa foi realizada em duas áreas representativas, os Projetos Icó-Mandantes e Apolônio Sales, com amostras de solo coletadas e analisadas por diferentes metodologias. Os resultados experimentais mostraram que todos os parâmetros físico-químicos dos solos estavam dentro dos limites legais estabelecidos, mas as análises microbiológicas revelaram uma comunidade bacteriana diversificada, composta por 13 gêneros e 16 espécies de bactérias, incluindo cepas potencialmente patogênicas e multirresistentes a antibióticos. A resistência antimicrobiana foi significativa, com 20% das cepas no ponto 1 e 19% no ponto 2, indicando uma alta prevalência de cepas resistentes em ambas as áreas de estudo. Além disso, as análises genotoxicológicas realizadas com bioindicadores como Drosophila melanogaster e o ensaio cometa indicaram elevados níveis de danos ao DNA, sugerindo que os solos contaminados com resíduos de pesticidas, principalmente o glifosato, estão promovendo efeitos genotóxicos em organismos expostos. Embora não tenha sido possível atribuir esses efeitos exclusivamente ao glifosato, os resultados sugerem que o uso contínuo de insumos químicos, especialmente os herbicidas, tem contribuído para a seleção de bactérias resistentes e para a indução de danos genéticos. Esses achados destacam a necessidade urgente de implementação de políticas públicas que promovam o monitoramento contínuo da qualidade ambiental e da saúde pública, especialmente em regiões semiáridas, como a de Petrolândia. A pesquisa também ressalta a importância de práticas agrícolas mais sustentáveis, como a redução do uso de agrotóxicos e a adoção de técnicas de biorremediação para mitigar os impactos negativos causados pela exposição a pesticidas. Em termos de contribuição científica, este estudo oferece uma revisão sobre os impactos do uso de pesticidas em ecossistemas aquáticos urbanos e explora inovações na biorremediação de herbicidas, além de fornecer dados experimentais sobre a resistência bacteriana e genotoxicidade em solos agrícolas de uma das regiões mais afetadas pela irrigação intensiva no semiárido brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Microbiota do solo | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Glifosato | pt_BR |
dc.title | Perfil microbiológico e genotóxico de solos irrigados: isolamento e resistência de bactérias em projetos de manejo agrícola no semiárido pernambucano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CATIELY, Kaline | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Icó-Mandantes and Apolônio Sales Irrigation Projects, located at the Itaparica Dam in Petrolândia, Pernambuco, are the largest irrigated areas in the state, covering a total area of 15,789 hectares. These projects face significant environmental challenges due to inadequate soil management and chronic exposure to pesticides, with an emphasis on the intensive use of glyphosate. This herbicide, widely used in weed control, is one of the most applied pesticides in Brazilian agriculture and has raised concerns due to its environmental impacts and effects on human health. This study aimed to evaluate the environmental impacts of intensive pesticide use in irrigated agricultural systems, focusing on the effects on soil microbiota, bacterial resistance, and genotoxicity of contaminated soils. Specifically, the study sought to analyze the physicochemical parameters of the soils, isolate and identify the bacteria present in these environments, evaluate the antimicrobial resistance of these strains, and investigate the genotoxic effects of the water-soluble fractions of the soil. The research was conducted in two representative areas, the Icó-Mandantes and Apolônio Sales Projects, with soil samples collected and analyzed using different methodologies. The experimental results showed that all physicochemical parameters of the soils were within the established legal limits, but microbiological analyses revealed a diverse bacterial community, composed of 13 genera and 16 species, including potentially pathogenic and multidrug-resistant strains. Antimicrobial resistance was significant, with 20% of the strains at point 1 and 19% at point 2, indicating a high prevalence of resistant strains in both study areas. Additionally, genotoxicological analyses performed with bioindicators such as Drosophila melanogaster and the comet assay revealed high levels of DNA damage, suggesting that soils contaminated with pesticide residues, primarily glyphosate, are promoting genotoxic effects in exposed organisms. Although these effects could not be exclusively attributed to glyphosate, the results suggest that the continuous use of chemical inputs, especially herbicides, has contributed to the selection of resistant bacteria and the induction of genetic damage. These findings highlight the urgent need for the implementation of public policies that promote continuous monitoring of environmental quality and public health, especially in semi-arid regions like Petrolândia. The study also emphasizes the importance of more sustainable agricultural practices, such as reducing pesticide use and adopting bioremediation techniques to mitigate the negative impacts caused by pesticide exposure. In terms of scientific contribution, this study provides a review on the impacts of pesticide use on urban aquatic ecosystems and explores innovations in herbicide bioremediation, as well as providing experimental data on bacterial resistance and genotoxicity in agricultural soils from one of the regions most affected by intensive irrigation in the Brazilian semi-arid. | pt_BR |