https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Elaine Judite de Amorim | - |
dc.contributor.author | FEITOZA, Thercia Mayara Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.identifier.citation | FEITOZA, Thercia Mayara Oliveira. Levantamento de lesões orais diagnosticadas no centro de especialidades odontológicas. 2025. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) são estabelecimentos de saúde que foram criados para atender demandas de maior complexidade, compondo a rede de atenção secundária à saúde bucal, na qual a estomatologia é uma especialidade obrigatória e atua como referência para as Equipes de Saúde da Família (ESF). O objetivo deste estudo foi determinar a frequência das lesões orais diagnosticadas no CEO da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Foi realizado o acompanhamento presencial dos atendimentos entre os meses de março a setembro do ano de 2024, no respectivo CEO. A coleta de dados foi realizada através do preenchimento de ficha clínica durante as consultas. Para o cálculo estatístico foi utilizado o teste de Qui-quadrado de Pearson com nível de significância de 5%. Foram atendidos 51 pacientes que apresentaram lesões orais, dos quais, 52,9% do sexo feminino, com média de idade de 47,1 anos, com predominância de pacientes autodeclarados brancos (56,9%). O tempo de evolução das lesões variou entre 1 mês a 30 anos. A lesão fundamental mais frequente foi a mancha, correspondendo a 32,0% dos casos. As hipóteses diagnósticas mais prevalentes foram: leucoplasia 11 (19,6%) e carcinoma espinocelular 5 (9,8%), lesões vasculares 5 (9,8%). A leucoplasia foi observada exclusivamente em indivíduos com mais de 40 anos (p=0,0023); a queilite granulomatosa foi registrada apenas em pacientes com até 40 anos (p = 0,039). A realização do estudo permite, em função das lesões mais frequentes encontradas, uma reflexão acerca da necessidade de conhecimento por parte dos CD da rede de atenção em saúde bucal acerca das mesmas, buscando o diagnóstico precoce e prevenção de doenças mais graves. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Estomatologia | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Atenção secundária à saúde | pt_BR |
dc.title | Lesões Orais Diagnosticadas no Centro de Especialidades Odontológicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Dental Specialty Centers (CEO) are health establishments that were created to meet more complex demands, composing the secondary oral health care network, in which stomatology is a mandatory specialty and acts as a reference for the Family Health Teams (ESF). The objective of this study was to determine the frequency of oral lesions diagnosed at the CEO of the Federal University of Pernambuco (UFPE). The monitoring of care was carried out between the months of March and September of the year 2024. Data collection was carried out by filling out clinical forms during consultations. For statistical calculation, Pearson's Chi-square test was used with a significance level of 5%. Fifty-one patients with oral lesions were treated, of which 52.9% were female, with a mean age of 47.1. Regarding skin color, the predominant patients were self-declared white (56.9%). The time of lesions evolution ranged from 1 month to 30 years. The most frequent fundamental lesion was the spot, corresponding to 32.0% of the cases. The most prevalent diagnostic hypotheses were: leukoplakia 11 (19.6%) and squamous cell carcinoma 5 (9.8%), vascular lesions 5 (9.8%). Leukoplakia was observed exclusively in individuals over 40 years of age (p = 0.0023); granulomatous cheilitis was recorded only in patients up to 40 years of age (p = 0.039). Due to the most frequent lesions found, the study allows us to reflect on the need for knowledge on the part of the dental professionals of the oral health care network about these lesions, seeking early diagnosis and prevention of more serious diseases. | pt_BR |