Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sibaldo, Marcelo Amorim-
dc.contributor.author: Lima, Mariana Almeida Ferreira-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.date.submitted: 2025-10-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Mariana Almeida Ferreira. A função da vírgula no ensino da Língua Portuguesa: desconstruindo o mito da pausa para respiração. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente artigo investiga a consolidação do mito da vírgula como marcador de pausa para respiração no ensino da língua portuguesa, fenômeno amplamente disseminado em práticas pedagógicas e discursos normativos. A partir da análise de três gramáticas normativas representativas dos séculos XIX, XX e XXI — respectivamente, as obras de Júlio Ribeiro (1885), Cunha e Cintra (1985) e Evanildo Bechara (2020) —, busca-se compreender como essa concepção foi construída, mantida e, gradualmente, transformada ao longo do tempo. Os resultados evidenciam que, no século XIX, a associação entre a vírgula e a pausa para respiração era central e explícita; no século XX, embora tal relação ainda figure de maneira destacada, as orientações normativas já privilegiam aspectos sintáticos e semânticos, promovendo uma abordagem mais multifacetada; por fim, no século XXI, a referência à pausa se torna pontual e secundária, inserida em um tratamento muito mais amplo e coerente com a complexidade funcional do sinal. A análise da BNCC mostra, contudo, que a persistência de orientações vagas e a falta de detalhamento favorecem a continuidade de explicações simplificadoras no ensino. Conclui-se que a superação do mito exige práticas pedagógicas reflexivas, sustentadas em abordagens que valorizem as dimensões sintática, semântica e discursiva da vírgula, promovendo o desenvolvimento de uma competência linguística crítica e autônoma.
dc.language.isopor
dc.subjectvírgula
dc.subjectpontuação
dc.subjectensino de língua portuguesa
dc.subjectgramáticas normativas
dc.subjectmito
dc.title: A função da vírgula no ensino da Língua Portuguesa: desconstruindo o mito da pausa para respiração
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This article investigates the consolidation of the myth that the comma functions primarily as a marker for breathing pauses in the teaching of Portuguese, a notion widely disseminated in pedagogical practice and normative discourse. Drawing on the analysis of three normative grammars representative of the 19th, 20th, and 21st centuries — namely the works of Júlio Ribeiro (1885), Cunha e Cintra (1985), and Evanildo Bechara (2020) —the study aims to understand how this conception was constructed, maintained, and gradually transformed over time. The findings reveal that in the 19th century, the association between the comma and the breathing pause was central and explicit; in the 20th century, while this connection remained prominent, normative guidelines began to privilege syntactic and semantic aspects, promoting a more multifaceted approach; and in the 21st century, references to the pause become occasional and secondary, embedded in a much broader and more coherent treatment of the comma’s functional complexity. The analysis of Brazil’s National Common Curricular Base (BNCC) shows, however, that persistent vagueness and lack of specificity in official guidelines foster the continuation of oversimplified explanations in teaching. The study concludes that overcoming this myth requires reflective pedagogical practices grounded in approaches that value the syntactic, semantic, and discursive dimensions of the comma, thus fostering the development of critical and autonomous linguistic competence.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras - Português
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Mariana Almeida Ferreira Lima.docx.pdf1.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons