Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Luís Felipe de Espíndola-
dc.contributor.author: SANTOS, Mayara Evelly Duarte de Lima-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-10-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mayara Evelly Duarte de Lima. Eficácia da compatibilidade de cor de resinas compostas unicromáticas: um estudo comparativo in vitro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivos avaliar in vitro a eficácia da capacidade de reprodutibilidade de cor das resinas unicromáticas Palfique Omnichroma e Vittra APS Unique, comparada com a resina convencional Filtek Z250 XT. Materiais e métodos foram utilizados 18 molares humanos extraídos de adultos por motivos terapêuticos que originaram 36 amostras (removendo as raízes e seccionando no sentido longitudinal, separando a superfície vestibular da palatina), divididas aleatoriamente em três grupos (n=12). A superfície dos dentes foi desgastada com uma ponta diamantada (#1051, Angelus). Após o preparo cavitário foram realizadas as restaurações, com seleção de cor apenas para a Filtek Z250. Antes e após a finalização das restaurações as amostras foram avaliadas por um espectrofotômetro digital, por meio dos parâmetros CIE Lab, para calcular a variação de cor (ΔE). Também foi realizada uma avaliação visual, baseada nos critérios USPHS: A (Alfa) - excelente, B (Bravo) - aceitável, C (Charlie) - inaceitável. Resultados Na avaliação da cor, os maiores valores de ΔE foram observados na resina Palfique Omnichroma (15,36), seguida pela Vittra APS Unique (13,95) e a Filtek Z250 (5,28), com diferença estatisticamente significante (p<0,001), menores valores de ΔE indicam maior compatibilidade de cor . Na análise visual, não foram observadas diferenças estatísticas e nenhuma amostra recebeu avaliação inaceitável (Charlie). Conclusão A resina Filtek Z250 demonstrou maior reprodutibilidade de cor das estruturas dentárias no espectrofotômetro e diferenças insignificantes na avaliação visual. de modo que as resinas unicromáticas demonstraram boa capacidade de cor e translucidez na análise visual. Relevância Clínica as resinas compostas unicromáticas são alternativas viáveis para economia de custo e tempo com resultados de reprodução de cor similares às resinas convencionais.
dc.language.isopor
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Cor
dc.subject: Estética dentária
dc.subject: Monocromáticas
dc.title: Eficácia da compatibilidade de cor de resinas compostas unicromáticas: um estudo comparativo in vitro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objectives to evaluate in vitro the efficacy of the color reproducibility capacity of the unichromatic resins Palfique Omnichroma and Vittra APS Unique, compared with the conventional resin Filtek Z250 XT. Materials and methods eighteen human molars extracted from adults for therapeutic reasons were used, which yielded 36 samples (removing the roots and sectioning them longitudinally, separating the vestibular surface from the palatal surface), randomly divided into three groups (n=12). The surface of the teeth was ground with a diamond bur (#1051, Angelus). After cavity preparation, restorations were performed, with color selection only for Filtek Z250. Before and after completion of the restorations, the samples were evaluated by a digital spectrophotometer, using CIE Lab parameters, to calculate the color variation (ΔE). A visual assessment was also performed, based on the USPHS criteria: A (Alpha) - excellent, B (Bravo) - acceptable, and C (Charlie) - unacceptable.Results in the color evaluation, the highest ΔE values were observed in Palfique Omnichroma resin (15.36), followed by Vittra APS Unique (13.95) and Filtek Z250 (5.28), with a statistically significant difference (p<0.001), lower ΔE values indicate greater color compatibility. In the visual analysis, no statistical differences were observed and no sample received an unacceptable evaluation (Charlie). Conclusion Filtek Z250 resin demonstrated greater color reproducibility of dental structures in the spectrophotometer and insignificant differences in the visual analysis. Furthermore, the unichromatic resins demonstrated good color capacity and translucency in the visual analysis. Clinical Relevance unichromatic composite resins are viable alternatives for cost and time savings with color reproduction results similar to conventional resins.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MAYARA EVELLY DUARTE DE LIMA SANTOS.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-10-21
1.73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons