https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66662
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CÂMARA, Andrea Cruz | - |
| dc.contributor.author | LISBOA, Larissa Maria Capela | - |
| dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Larissa Maria Capela. A EVOLUÇÃO DO SISTEMA PROTAPER NA ENDODONTIA: Revisão Integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A endodontia, derivada do grego "endo" (dentro) e "odont" (dente), é uma especialidade odontológica que trata das doenças da polpa dentária e do tecido periapical. Surgiu no século XIX com os estudos pioneiros de Bowman e Magitot. O desenvolvimento do Sistema ProTaper representou um marco significativo na busca por soluções que superassem as limitações dos sistemas tradicionais. A evolução dos materiais e técnicas culminou na prática contemporânea, fundamental na preservação dentária, onde hoje utiliza-se limas feitas de aço inoxidável para o tratamento desses canais radiculares. O objetivo dessa revisão de literatura foi analisar a evolução do Sistema Protaper na Endodontia, através de um levantamento bibliográfico com os principais artigos disponíveis na atualidade e como tal avanço repercutiu nos atendimentos odontológicos com o passar dos anos, o que trouxe vários benefícios no tratamento dos canais radiculares, como maior agilidade e qualidade no preparo do canal radicular, o que aumentou a eficácia de corte endodôntico, ergonomia, menor risco de quebra de limas e, portanto, maior segurança para o cirurgião dentista e o paciente. Palavras-chave: Canal radicular; Endodontia; Limas; Saúde bucal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Canal radicular; Endodontia; Limas; Saúde bucal. | pt_BR |
| dc.title | A EVOLUÇÃO DO SISTEMA PROTAPER NA ENDODONTIA: Revisão Integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Endodontics, derived from the Greek "endo" (inside) and "odont" (tooth), is a dental specialty that treats diseases of the dental pulp and periapical tissue. It emerged in the 19th century with the pioneering studies of Bowman and Magitot. The development of the ProTaper System represented a significant milestone in the search for solutions that overcome the limitations of traditional systems. The evolution of materials and techniques culminated in contemporary practice, fundamental in tooth preservation, where today files made of stainless steel are used to treat these root canals. The objective of this literature review was to analyze the evolution of the Protaper System in Endodontics, through a bibliographical survey of the main articles currently available and how this advancement has had an impact on dental care over the years, which has brought several benefits in the treatment of root canals, such as greater agility and quality in root canal preparation, which increased the effectiveness of endodontic cutting, ergonomics, lower risk of file breakage and, therefore, greater safety for the dental surgeon and the patient. Keywords: Root canal; Endodontics; Limes; Oral health. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Larissa Maria Capela Lisboa.pdf | 295.04 kB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License