https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66665
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARREIRO, Rodrigo Octávio | - |
| dc.contributor.author | CÂMERA, Márcio Elísio Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, Márcio Elísio Carneiro. Entre métodos sonoros: o som cinematográfico francês e estadunidense na confluência do som direto do cinema brasileiro. 2025. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | CÂMARA, M.E.C. Entre Métodos Sonoros: o Som Cinematográfico Francês e Estadunidense na confluência do Som Direto do Cinema Brasileiro. 230 páginas, 2025. Tese de Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Comunicação, na área de concentração Estética e Culturas de Imagem e do Som, na Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Pernambuco. Entre Métodos Sonoros: o Som Cinematográfico Francês e Estadunidense na confluência do Som Direto do Cinema Brasileiro propõe uma reflexão na área de Estudos de Som sobre a constituição de padrões que distingam e classifiquem dois métodos, chamados coloquialmente de escolas sonoras: a estadunidense e a francesa. A proposta é tentar encontrar influências ou interferências na sonoridade do cinema brasileiro, em especial na adoção da prática do som direto. A tese pretende discutir o conceito de escola sonora e como pode ser aplicado ao som cinematográfico, observando a gênese do conceito, como foi construída essa classificação, e quais contextos históricos (e de poder) possibilitaram a referência marcadamente estadunidense e francesa. Além disso, se dispõe examinar a existência de outros métodos, ou escolas, pensando na formatação de uma escuta extremamente ocidentalizada, que teria favorecido essa classificação dualista. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cinema e história | pt_BR |
| dc.subject | Estética e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Som Direto | pt_BR |
| dc.title | Entre métodos sonoros: o som cinematográfico francês e estadunidense na confluência do som direto do cinema brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Vazquez, Gustavo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | CÂMARA, M. E. C. Between Sound Methods: French and United States Cinematic Sound at the Confluence of Direct Sound of the Brazilian Cinema. 230 pages, 2025. PhD thesis in the Postgraduate Program in Communication, in the area of Aesthetics and Cultures of Image and Sound, at the Federal University of Pernambuco, Recife, Pernambuco. Between Sound Methods: French and American Cinematographic Sound at the Confluence of Direct Sound in Brazilian Cinema proposes a reflection in the field of Sound Studies on the constitution of standards that distinguish and classify two methods, colloquially called sound schools: the American and the French. The proposal is to try to find influences or interferences in the sound of Brazilian cinema, especially in the adoption of direct sound. The thesis aims to discuss the concept of sound school and how it can be applied to cinematographic sound, looking at the genesis of the concept, how this classification was constructed, and what historical (and power) contexts made the markedly American and French reference possible. In addition, we will examine the existence of other methods, or schools, thinking about the formatting of an extremely westernized listening, which would have favoured this dualistic classification | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marcio Elisio Carneiro Camara.pdf | 10.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons