https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66668
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Denis Silva da | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Carlece Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Carlece Carvalho. Modelagem do valor multidimensional em processos de negócio: uma extensão da BPMN. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os conceitos de valor e processos de negócio têm atraído crescente atenção tanto na academia quanto na prática. A modelagem tradicional de processos, em especial por meio da BPMN (Business Process Model and Notation), tem enfatizado eficiência e padronização, mas carece de mecanismos explícitos para representar o valor multidimensional. Enfrentar essa lacuna é relevante para organizações que precisam criar e comunicar, simultaneamente, valor econômico, social, ambiental, relacional, funcional e de imagem para diferentes stakeholders. O objetivo desta pesquisa foi estender o metamodelo da BPMN, de modo a permitir a representação gráfica do valor multidimensional em processos de negócio. Orientada pela metodologia de Design Science Research, a investigação concebeu e desenvolveu novos signos gráficos para representar dimensões de valor e os validou por meio de um quasi-experimento conduzido com um modelo de processo real. A avaliação combinou análise estatística, avaliação semiótica e critérios de transparência semântica, a fim de testar a eficácia dos artefatos propostos. Os resultados demonstraram que o símbolo do valor multidimensional (diamante lapidado) e suas combinações com os estereótipos do valor econômico, ambiental e funcional apresentaram elevada eficácia semântica e consistência interpretativa entre os diferentes perfis de participantes. Em contrapartida, os estereótipos das dimensões de valor relacional, social e de imagem mostraram menor efetividade, refletindo o desafio de representar dimensões intangíveis. A partir desses achados, foi proposta uma extensão ao metamodelo BPMN, que preserva a compatibilidade com o padrão e incorpora os signos validados. Esta dissertação contribui teoricamente ao consolidar a conceituação de valor multidimensional e avançar sua integração à modelagem de processos. Do ponto de vista prático, oferece artefatos gráficos que aprimoram a comunicação entre stakeholders e o suporte à tomada de decisão. Metodologicamente, demonstra a aplicação da Design Science Research na extensão de linguagens de modelagem. Em síntese, este trabalho representa um passo inicial, mas significativo, para a incorporação do valor multidimensional na BPMN, abrindo caminhos para novas aplicações práticas e avanços teóricos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de processo | pt_BR |
| dc.subject | BPMN | pt_BR |
| dc.subject | Valor multidimensional | pt_BR |
| dc.subject | Perspectiva dos stakeholders | pt_BR |
| dc.title | Modelagem do valor multidimensional em processos de negócio: uma extensão da BPMN | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The concepts of value and business processes have gained increasing prominence in contemporary literature. To transcend the client and shareholder perspectives and value multiple stakeholders, value has come to be viewed through a multidimensional lens, reflecting intangible aspects such as social well-being, environmental sustainability, and intrinsic stakeholder concerns. While business processes still lack explicit applicability for the creation and representation of this multidimensional value, recent literature has explored multiple dimensions within a process model, revealing significant gaps in value representation within the BPMN (Business Process Model and Notation) language. Consequently, this research investigates the modeling of multidimensional value in BPMN processes, aiming to address this unexplored gap in academia. To achieve this, it employs a Design Science Research methodology, which guides the conception and development of the proposed modeling artifacts. Empirical validation is conducted through a quasi-experiment to evaluate the artifacts' effectiveness. The graphic elements that demonstrated semantic effectiveness were the symbol for multidimensional value, based on a faceted diamond icon, and its combinations with stereotypes for economic, environmental, and functional value. In contrast, the relational, social, and image value stereotypes proved ineffective. Based on these findings, an extension to the BPMN metamodel was proposed to represent the validated artifacts while preserving compatibility with the original language standard. This research represents the first significant step toward integrating a multidimensional value perspective into BPMN business process modeling, paving the way for new practical applications and continued theoretical development on the topic. | pt_BR |