Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gilson Lima da-
dc.contributor.author: MOURA, Andressa Alves-
dc.date.issued: 2025-06-13-
dc.identifier.citation: MOURA, Andressa Alves de. Aplicação de modelos matemáticos para quantificação de poluentes de origem difusa no Rio Ipojuca como ferramenta de melhoria da gestão integrada de recursos hídricos na Cidade de Caruaru. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão e regulação de recursos hídricos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A poluição de origem difusa, ainda pouco explorada no Brasil, impacta diretamente a qualidade da água, comprometendo a saúde e sustentabilidade dos recursos naturais, o que torna os estudos sobre ferramentas matemáticas para quantificação de poluentes, essenciais para prever o aporte de cargas de origem difusa em cursos de água. Apesar disso, os dados necessários nem sempre estão disponíveis e as vezes são difíceis de serem mensurados, dificultando o uso desses modelos como ferramentas para a gestão de recursos hídricos pelo poder público. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo estimar e validar o potencial de lançamento de carga poluidora difusa no Rio Ipojuca, no trecho que corta o município de Caruaru, através de modelos matemáticos de qualidade. A metodologia desenvolvida contou com uma revisão sistemática da literatura sobre os temas: Modelo Matemático de Correlação Uso do Solo/Qualidade da Água – MQUAL, e Pollutant Loading Application Overview – PLOAD, com o objetivo de identificar os métodos mais utilizados na estimativa da poluição difusa, compreender suas aplicações e embasar tecnicamente a abordagem adotada. A partir dessa revisão, foram elaborados mapas bibliométricos através do software VOSviewer permitindo visualizar tendências, abordagens metodológicas e lacunas de pesquisa. Em seguida foi realizada a associação do uso e ocupação do solo com a precipitação utilizando estas duas temáticas a fim de aprofundar o conhecimento sobre a poluição de origem difusa como fator essencial para a qualidade da água em bacias hidrográficas, destacando a eficácia de modelos matemáticos na quantificação da poluição difusa. Como resultados, a revisão sistemática evidenciou a relevância internacional da modelagem de poluição difusa, com destaque para estudos na Alemanha, Canadá e China. No caso do Rio Ipojuca, as análises físico-químicas e o uso dos modelos MQUAL e PLOAD permitiram estimar cargas poluidoras, de origem difusa, significativas nos períodos seco e chuvoso. A validação dos modelos com os dados coletados indicou boa correspondência, reforçando sua aplicabilidade na gestão ambiental. Esses resultados subsidiam a formulação de políticas públicas locais voltadas à redução da poluição difusa e à melhoria da qualidade hídrica na bacia do Rio Ipojuca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectgestão de recursos hídricos
dc.subjectmodelagem matemática para qualidade da água
dc.subjectpoluição difusa em águas fluviais
dc.subjectrio ipojuca
dc.title: Aplicação de modelos matemáticos para quantificação de poluentes de origem difusa no Rio Ipojuca como ferramenta de melhoria da gestão integrada de recursos hídricos na Cidade de Caruaru
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Elson Miranda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: Diffuse-source pollution, still underexplored in Brazil, directly impacts water quality, compromising the health and sustainability of natural resources. This makes studies on mathematical tools for pollutant quantification essential to predict the input of diffuse loads into watercourses. Despite this importance, the necessary data are not always available and are sometimes difficult to measure, hindering the use of such models as tools for water resource management by public authorities. Therefore, this research aimed to estimate and validate the potential diffuse pollutant load discharged into the Ipojuca River, in the section that crosses the municipality of Caruaru, using water quality mathematical models. The methodology developed included a systematic literature review on the following topics: the Mathematical Model for Land Use/Water Quality Correlation – MQUAL, and the Pollutant Loading Application Overview – PLOAD, with the objective of identifying the most commonly used methods for estimating diffuse pollution, understanding their applications, and technically supporting the chosen approach. Based on this review, bibliometric maps were created using VOSviewer software, allowing visualization of trends, methodological approaches, and research gaps. Subsequently, land use and land cover were associated with precipitation data to deepen the understanding of diffuse pollution as a critical factor for water quality in river basins, highlighting the effectiveness of mathematical models in quantifying diffuse-source pollution. As results, the systematic review demonstrated the international relevance of diffuse pollution modeling, with notable studies in Germany, Canada, and China. For the Ipojuca River, physicochemical analyses and the application of the MQUAL and PLOAD models allowed for the estimation of significant diffuse pollutant loads during both dry and rainy periods. Model validation with collected data showed good agreement, reinforcing their applicability in environmental management. These results support the development of local public policies aimed at reducing diffuse pollution and improving water quality in the Ipojuca River basin.