Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, José André Wanderley Dantas de-
dc.contributor.author: VIEIRA, Júlia de la Vega de Matos-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-10-12-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Júlia de la Vega de Matos. A não incidência do IRPJ e da CSLL sobre o ágio na subscrição de quotas em sociedades limitadas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a controvérsia sobre a incidência do Imposto sobre a Renda da Pessoa Jurídica (IRPJ) e da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (CSLL) sobre o ágio apurado na subscrição de quotas em sociedades limitadas. A questão central parte da interpretação restritiva por vezes adotada pela Receita Federal do Brasil que, com base na literalidade do artigo 520 do RIR/2018 e do artigo 38 do Decreto-Lei nº 1.598/77, limita a não incidência dos tributos sobre o ágio na subscrição de quotas apenas às sociedades por ações (companhias), gerando um tratamento desigual entre os tipos societários. A partir de uma análise interdisciplinar entre o Direito Tributário e o Societário, com base em doutrina, jurisprudência e na evolução histórico-conceitual do instituto, a pesquisa investiga a natureza jurídica do ágio gerado pela empresa investida como mero aporte de capital e transferência patrimonial, não se enquadrando, portanto, no conceito de renda ou acréscimo patrimonial tributável, conforme artigo 43 do Código Tributário Nacional. Argumenta-se que a crescente aproximação funcional e estrutural entre as sociedades limitadas e as sociedades por ações de capital fechado superou a premissa fática que poderia justificar a distinção, tornando o critério formal da norma insustentável frente ao princípio constitucional da isonomia tributária. Adicionalmente, demonstra-se que o posicionamento fiscal atual fomenta a insegurança jurídica e incentiva planejamentos tributários artificiais, como a transformação temporária do tipo societário com o único fim de afastar a tributação. Conclui-se que a não incidência sobre o ágio gerado pela empresa investida deveria ser aplicada a ambos os tipos societários por coerência sistêmica e isonomia, e sugere-se, ao final, uma alteração legislativa para pacificar a matéria e promover maior segurança jurídica ao ambiente de negócios.
dc.language.isopor
dc.subject: Ágio
dc.subject: Sociedade Limitada
dc.subject: Sociedade Anônima
dc.subject: Imposto sobre a Renda da Pessoa Jurídica - IRPJpt_BR
dc.subject: Contribuição Social sobre o Lucro Líquido - CSLLpt_BR
dc.title: A não incidência do IRPJ e da CSLL sobre o ágio na subscrição de quotas em sociedades limitadas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes the controversy surrounding the levy of Corporate Income Tax (IRPJ) and the Social Contribution on Net Profits (CSLL) on the goodwill ascertained in the subscription of quotas in limited liability companies. The central issue stems from the restrictive interpretation occasionally adopted by the Brazilian Federal Revenue, which, based on the literal wording of Article 520 of the Income Tax Regulations (RIR/2018) and Article 38 of Decree-Law No. 1,598/77, limits the recognition of the tax exemption on the premium paid in the subscription of capital, only to corporations (joint-stock companies), thereby creating unequal treatment between company types. Through an interdisciplinary analysis of Tax and Corporate Law, based on doctrine, jurisprudence, and the historical-conceptual evolution of the institute, the research investigates the legal nature of the premium generated by the invested company as a mere capital contribution and transfer of assets, therefore not fitting the concept of income or taxable equity increase, according to Article 43 of the National Tax Code. It is argued that the growing functional and structural convergence between limited liability companies and closely-held corporations has overcome the factual premise that could justify the distinction, making the formal criterion of the rule unsustainable in light of the constitutional principle of tax isonomy. Additionally, it is demonstrated that the current fiscal position fosters legal uncertainty and encourages artificial tax planning, such as the temporary transformation of the company type for the sole purpose of avoiding taxation. It is concluded that the non-levy on the premium generated by the invested company should be applied to both company types for systemic coherence and isonomy, and a legislative amendment is suggested at the end to settle the matter and promote greater legal security in the business environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Júlia de la Vega de Matos Vieira.pdf529.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons