https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66673
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Celestino, Melissa Leandro | - |
| dc.contributor.author | Mota, Pedro Luiz Couto | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Pedro. Efeitos do treinamento do core na prevenção de lesões de ligamento cruzado anterior em atletas femininas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) é uma das lesões mais comuns em atividades esportivas, podendo decorrer de um contato direto, mas na maioria dos casos é derivada de um lance acidental individual ou um desequilíbrio após uma perturbação indireta. Com isso, tem se estudado diversos programas de treinamento que possam colaborar na prevenção e controle dessa lesão utilizando diversos fatores. Dentre eles, o treinamento do core, por melhorar a estabilidade central e o controle neuromuscular de forma tridimensional. Objetivo: Sumarizar estudos sobre a influência do Treinamento de Core na prevenção de lesão do LCA em atletas femininas. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática com apuração dos resultados coletados nos bancos de dados PubMed, Medline e Sience Direct, buscando na literatura recente, últimos 10 anos, estudos originais e completos com humanos que abordassem a temática treinamento do core e lesão de LCA com atletas mulheres como população única ou comparando-as com homens, excluindo casos pós operatórios e outros tipos de lesão de joelho. Considerando os estudos de forma qualitativa, considerando objetivos, métodos e principais achados. A fim de, sintetizar evidências sobre a aplicação do treinamento do core como um preventivo para lesão de LCA em mulheres. Resultados: Foi encontrada uma relação positiva do treinamento do como um preventivo para as lesões de LCA. Os estudos abordam que o controle tridimensional do tronco auxilia na distribuição de força para as extremidades, evitando sobrecarga e padrões biomecânicos lesivos, mas a grande maioria traz o treinamento do core associado a outro fator, principalmente na análise de aterrissagens. Conclusão: Conclui-se que quando associado a outros componentes essenciais de treinamento como força, flexibilidade, agilidade, pliometria o treinamento do core auxilia como um importante componente preventivo para as lesões de ligamento cruzado anterior, porém pela falta de material presente na literatura atual não ficou claro seu efeito de forma isolada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lesão do Ligamento Cruzado Anterior, Treinamento do Core, Atletas Femininas | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento do core na prevenção de lesões de ligamento cruzado anterior em atletas femininas - Uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Camarotti Junior, Frederico | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | ntroduction: Anterior cruciate ligament (ACL) injury is one of the most common injuries in sports. It can result from direct contact, but in most cases, it results from an accidental individual throw or an imbalance following an indirect disturbance. Therefore, several training programs have been studied that can help prevent and control this injury using various factors. Among them, core training improves central stability and three-dimensional neuromuscular control.Aim: Summarize studies on the influence of Core Training on the prevention of ACL injuries in female athletes.Methodology:This is a systematic review of results collected from the PubMed, Medline, and Science Direct databases. It searches recent literature spanning the last 10 years for original, comprehensive human studies addressing core training and ACL injury, either with female athletes as a single population or comparing them with men, excluding postoperative cases and other types of knee injuries. The studies are qualitatively analyzed, considering objectives, methods, and main findings. The aim is to synthesize evidence on the application of core training as a preventive measure for ACL injuries in women.Results:A positive relationship between core training and ACL injury prevention has been found. Studies suggest that three-dimensional trunk control helps distribute force to the extremities, preventing overload and damaging biomechanical patterns. However, the vast majority associate core training with other factors, particularly in the analysis of landings.Conclusion: It is concluded that when associated with other essential training components such as strength, flexibility, agility, and plyometrics, core training helps as an important preventive component for anterior cruciate ligament injuries. However, due to the lack of material in the current literature, its effect in isolation was not clear. Keywords: Anterior Cruciate Ligament Injury, Core Training, Female Athletes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |