https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66678
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO NETO, Alfredo Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | PROCÓPIO, Douglas Tiburcio | - |
| dc.date.issued | 2025-09-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | PROCÓPIO, Douglas Tiburcio. Bases de dados de máscaras de água para determinação da superfície inundada no Nordeste. 2025. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo avaliar e comparar duas bases de dados geoespaciais — o Global Surface Water (GSW) e o MapBiomas Água — na determinação de áreas inundadas no Nordeste brasileiro, região marcada por escassez hídrica e grande dependência de reservatórios. Utilizando ferramentas de sensoriamento remoto, como o Google Earth Engine (GEE), foram obtidas máscaras de água retiradas das bases para 17 sub bacias hidrográficas da região. A área superficial de água foi calculada mensalmente (GSW) e anualmente (MapBiomas), permitindo uma análise espaço-temporal da dinâmica hídrica de 1984 a 2023. Os resultados mostraram diferenças significativas entre as bases, com variações superiores a 1000% em alguns casos, especialmente em períodos anteriores aos anos 2000. As divergências podem ser atribuídas à qualidade das imagens e metodologia de classificação das bases. Ainda assim, ambas demonstraram potencial para auxiliar o monitoramento de corpos hídricos e a gestão de recursos hídricos no nordeste brasileiro. Contudo, destaca-se que a resolução temporal anual do MapBiomas limita a análise sazonal da dinâmica hídrica, quando se trata de imagens com fácil acesso, tornando o GSW mais apropriado para monitoramento de curto prazo. Uma segunda etapa foi a verificação do uso da base do GSW no monitoramento dos resevatórios de Pernambuco, o qual não obteve bons resultados ao retornar valores subestimados de área. O estudo reforça a importância da utilização integrada de diferentes fontes de dados para aprimorar a gestão de água em regiões vulneráveis às mudanças climáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Bases de dados | pt_BR |
| dc.subject | GSW | pt_BR |
| dc.subject | MapBiomas | pt_BR |
| dc.title | Bases de dados de máscaras de água para determinação da superfície inundada no Nordeste | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to evaluate and compare two geospatial databases—Global Surface Water (GSW) and MapBiomas Água—in determining flooded areas in Northeast Brazil, a region characterized by water scarcity and heavy dependence on reservoirs. Using remote sensing tools such as Google Earth Engine (GEE), water masks were obtained from the databases for 17 sub-basins in the region. The surface water area was calculated monthly (GSW) and annually (MapBiomas), enabling a spatiotemporal analysis of water dynamics from 1984 to 2023. The results showed significant differences between the databases, with variations exceeding 1000% in some cases, especially in periods prior to the 2000s. These differences can be attributed to the quality of the images and the databases' classification methodology. Nevertheless, both demonstrated potential to aid in the monitoring of water bodies and water resource management in Northeast Brazil. However, it is worth noting that MapBiomas annual temporal resolution limits the seasonal analysis of water dynamics when it comes to easily accessible images, making GSW more appropriate for short-term monitoring. A second step was to verify the use of the GSW database in monitoring reservoirs in Pernambuco, which did not yield good results, returning underestimated area values. The study reinforces the importance of the integrated use of different data sources to improve water management in regions vulnerable to climate change. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC-Douglas Tiburcio Procópio.pdf | 4.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons