https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66681
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Raissa Aguiar de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Raissa Aguiar de. Adsorção dos fármacos atenolol e cloridrato de metformina utilizando carvão ativado preparado a partir de resíduo agroindustrial: sistemas mono e bicomponente. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença de medicamentos como atenolol (ATE) e cloridrato de metformina (CMF) em águas superficiais ou potável tem se tornado uma preocupação mundial. O acúmulo dessas substâncias no ambiente pode causar efeitos tóxicos em organismos aquáticos e afetar a qualidade da água, comprometendo a saúde humana. Diante disso, este estudo avaliou o uso das biomassas residuais (madeira de poda de eucalipto e de umbaúba, e casca de amendoim) como material precursor de adsorventes visando a remoção desses fármacos em meio aquoso, tanto isoladamente quanto em mistura (MB). Inicialmente, foi realizada um estudo comparativo entre os três adsorventes preparados. O adsorvente selecionado foi caracterizado pelas técnicas de adsorção/dessorção de nitrogênio, termogravimetria, espetroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier, microscopia eletrônica de varredura acoplada à espectroscopia por dispersão de energia, titulação de Boehm e pH de ponto de carga zero (pHPCZ). Em seguida, foram avaliados os efeitos do pH inicial da solução (5 a 9), relação massa do adsorvente e volume de solução (m/V) (0,5 a 6,0 g·L⁻¹) e velocidade de agitação (V.A) (0 a 250 rpm). Foram realizados estudos para avaliar a evolução cinética, equilíbrio de adsorção, a regeneração do adsorvente visando o seu reúso e toxicidade das amostras antes e após o tratamento. Entre os carvões ativados preparados, o de madeira de poda de eucalipto (CAE) foi o selecionado. Pela caracterização foi constatado que a ativação com ácido fosfórico promoveu a formação de grupos funcionais oxigenados, apresentando alta densidade de poros e superfície de natureza ácida com pHPCZ 5,4 e área superficial de 134 m2⸳g-1. A condição operacional definhada foi pH 6, m/V igual a 0,5 g·L⁻¹ e V.A de 50 rpm. A remoção dos fármacos ocorreu de forma instantânea e dados de equilíbrio apresentaram um melhor ajuste ao modelo de Freundlich, indicando uma adsorção em multicamadas. Além disso, o CAE apresentou capacidade adsortiva máxima de 91 mg‧g⁻¹ para ATE, 102 mg‧g⁻¹ para CMF e 111 mg‧g⁻¹ para a MB. No estudo de reúso, a regeneração via POA favoreceu a dessorção dos contaminantes, porém comprometeu os sítios ativos do adsorvente, causando redução da remoção. Entre os eluentes avaliados, o HCl e NaCl foram os que viabilizaram maior remoção no segundo ciclo de adsorção, de uma forma geral. Adicionalmente, foi constatado que as soluções antes e após tratamento não apresentaram inibição significativa do crescimento radicular. Este trabalho avança o conhecimento sobre a adsorção de fármacos ao demonstrar a eficácia de uma biomassa residual na remoção de medicamentos em meio aquoso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
| dc.subject | Madeira de poda | pt_BR |
| dc.subject | Reúso | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.title | Adsorção dos fármacos atenolol e cloridrato de metformina utilizando carvão ativado preparado a partir de resíduo agroindustrial: sistemas mono e bicomponente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | vThe presence of medications such as atenolol (ATE) and metformin hydrochloride (CMF) in surface waters or drinking water has become a global concern. The accumulation of these substances in the environment can cause toxic effects on aquatic organisms and affect water quality, compromising human health. Therefore, this study evaluated the use of residual biomass (eucalyptus and umbauba pruning wood, and peanut hulls) as precursor materials for adsorbents aimed at removing these drugs from aqueous media, both alone and in mixtures (MB). Initially, a comparative study was conducted between the three prepared adsorbents. The selected adsorbent was characterized by nitrogen adsorption/desorption, thermogravimetry, Fourier transform infrared spectroscopy, scanning electron microscopy coupled with energy dispersive spectroscopy, Boehm titration, and pH at the point of zero charge (pHPCZ). Then, the effects of the initial pH of the solution (5 to 9), the mass ratio of the adsorbent to the solution volume (m/V) (0.5 to 6.0 g L⁻¹), and agitation speed (V.A) (0 to 250 rpm) were evaluated. Studies were carried out to evaluate the kinetic evolution, adsorption equilibrium, adsorbent regeneration for reuse, and sample toxicity before and after treatment. Among the prepared activated carbons, eucalyptus pruning wood (CAE) was selected. The characterization revealed that activation with phosphoric acid promoted the formation of oxygenated functional groups, presenting a high pore density and an acidic surface with a pHPCZ of 5.4 and a surface area of 134 m2⸳g-1. The withered operating condition was pH 6, m/V equal to 0.5 g L⁻¹, and V.A. of 50 rpm. Drug removal occurred instantaneously, and equilibrium data presented a better fit to the Freundlich model, indicating multilayer adsorption. Furthermore, the CAE presented a maximum adsorptive capacity of 91 mg‧g⁻¹ for ATE, 102 mg‧g⁻¹ for CMF, and 111 mg‧g⁻¹ for MB. In the reuse study, regeneration via AOP favored contaminant desorption but compromised the adsorbent's active sites, causing reduced removal. Among the eluents evaluated, HCl and NaCl were those that generally enabled greater removal in the second adsorption cycle. Additionally, it was found that the solutions before and after treatment did not show significant inhibition of root growth. This work advances knowledge on drug adsorption by demonstrating the effectiveness of residual biomass in removing drugs from aqueous media. | pt_BR |