https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66683
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FILHO, Dalson Britto Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | BOTELHO, Laura Cavalcanti de Morais | - |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Laura Cavalcanti de Morais. Maternidade e carreiras jurídicas: percepção das magistradas e servidoras gestantes e lactantes no Tribunal Regional do Trabalho da 6ª Região . 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa a percepção das magistradas e servidoras gestantes e lactantes do Tribunal Regional do Trabalho da 6ª Região sobre as políticas institucionais de apoio à maternidade. Partindo da premissa de que a equidade de gênero no ambiente jurídico exige mais do que igualdade numérica, o estudo investiga como as normas e a cultura organizacional impactam a trajetória profissional dessas mulheres durante a gestação e a amamentação, períodos desafiadores que demandam suporte institucional adequado. O estudo adota uma abordagem multimétodo, combinando análise documental, questionários estruturados e conversas informais. Examina o arcabouço normativo vigente, incluindo as resoluções do Conselho Nacional de Justiça, do Conselho Superior da Justiça do Trabalho e do próprio Tribunal Regional do Trabalho da 6ª Região, além de avaliar a implementação e a eficácia dessas diretrizes no cotidiano das magistradas e servidoras da instituição. Os resultados apontam os principais desafios enfrentados por essas profissionais no desempenho de suas funções durante a maternidade, bem como a análise de eventuais lacunas nas políticas institucionais voltadas para esse período da vida reprodutiva das mulheres nas carreiras jurídicas. A pesquisa busca, ainda, fornecer subsídios para o aperfeiçoamento das iniciativas existentes, contribuindo para um ambiente de trabalho mais equitativo, inclusivo e compatível com a realidade das mães no serviço público. Essa proposta está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, especialmente ao ODS 5 (Igualdade de Gênero), que busca promover a participação plena e igualitária das mulheres em todas as esferas da sociedade, e ao ODS 16 (Paz, Justiça e Instituições Eficazes), que incentiva a criação e manutenção de instituições acessíveis, inclusivas e responsáveis. Ao incorporar a Agenda 2030 às diretrizes do Poder Judiciário, o Conselho Nacional de Justiça reafirmou a importância da implementação de políticas públicas que garantam o equilíbrio entre vida profissional e familiar, fortalecendo a proteção à maternidade, de forma saudável e sustentável, em benefício de toda a sociedade. Palavras-chave: Maternidade; Carreiras Jurídicas; Equidade de Gênero; Magistradas e Servidoras Públicas; Justiça do Trabalho; Políticas Públicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Carreiras Jurídicas | pt_BR |
| dc.subject | Equidade de Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Magistradas e Servidoras Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Justiça do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Pública | pt_BR |
| dc.title | Maternidade e carreiras jurídicas: percepção das magistradas e servidoras gestantes e lactantes no Tribunal Regional do Trabalho da 6ª Região | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research analyzes the perceptions of pregnant and breastfeeding female judges and civil servants at the Regional Labor Court of the 6th Region (TRT6) regarding institutional policies supporting motherhood. Based on the premise that gender equity in the legal environment requires more than numerical equality, the study investigates how institutional norms and organizational culture impact the professional trajectory of these women during pregnancy and breastfeeding—challenging periods that demand appropriate institutional support. Adopting a multimethod approach, the study combines document analysis, structured questionnaires, and informal conversations. It examines the current normative framework, including resolutions from the National Council of Justice, the Superior Council of Labor Justice, and the Regional Labor Court of the 6th Region, and evaluates the implementation and effectiveness of these guidelines in the daily routines of judges and civil servants within the institution. The results highlight the main challenges faced by these professionals in performing their duties during motherhood, as well as the analysis of potential gaps in institutional policies aimed at this stage of women's reproductive lives within legal careers. The research also aims to provide input for improving existing initiatives, contributing to a more equitable, inclusive work environment that is compatible with the realities of mothers in public service. This proposal aligns with the Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations 2030 Agenda, particularly SDG 5 (Gender Equality), which seeks to promote the full and equal participation of women in all areas of society, and SDG 16 (Peace, Justice, and Strong Institutions), which encourages the creation and maintenance of accessible, inclusive, and accountable institutions. By incorporating the 2030 Agenda into the strategic guidelines of the Judiciary, the National Council of Justice reaffirms the importance of public policies that promote a healthy and sustainable balance between professional and family life, strengthening motherhood protection for the benefit of society as a whole. | pt_BR |