Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Manoel Leonardo Wanderley Duarte-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Paula Novais de Souza-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Paula Novais de Souza. A implementação do Juízo 100% Digital no Tribunal Regional do Trabalho da 6ª Regiao: desafios para a ampliação do acesso à justiça. 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Por que a implementação do “Juízo 100% Digital” alcançou resultados tão desproporcionais entre as varas do trabalho de Pernambuco? O principal objetivo deste trabalho consiste em identificar os fatores que têm exercido interferência na escolha pelo uso, ou não, da modalidade de tramitação processual denominada “Juízo 100% Digital” no âmbito do TRT-6, viabilizando, assim, a elaboração de propostas para impulsionar a sua adesão pelos jurisdicionados nos locais onde sua adesão foi diminuta. Este estudo tem como referência empírica o Tribunal Regional do Trabalho da 6ª Região, que abrange todo o Estado de Pernambuco, e servirá como base de dados estatísticos dos processos tramitando sob o “Juízo 100% Digital” nas suas varas do trabalho. Para identificar os motivos por trás da profunda disparidade entre os resultados alcançados pelas varas do trabalho de Pernambuco com a implementação do “Juízo 100% Digital”, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com advogados, servidores e juízes que atuam na Justiça do Trabalho de Pernambuco. Como se trata de um tema recente, haja vista a criação do “Juízo 100% Digital” em outubro/2020, a importância deste trabalho é ressaltada pela inexistência de estudos sobre a avaliação da implementação dessa modalidade de tramitação processual na Justiça do Trabalho. A carência de informações oficiais sobre os resultados do “Juízo 100% Digital” nos tribunais tem atuado, portanto, como um obstáculo à plena utilização dessa ferramenta como meio de ampliação do acesso à justiça e de promoção da celeridade processual, demandando atenção mais detida da academia sobre as reais causas desse problema em termos práticos. Como resultado da análise dos dados obtidos ao longo da pesquisa, foi elaborado um diagnóstico consistente sobre os avanços e obstáculos do “Juízo 100% Digital”, além de um conjunto de recomendações e possíveis soluções para o tratamento dessas disfunções no âmbito do TRT-6. Como conclusão, constata-se que a consolidação do “Juízo 100% Digital” depende de esforços da administração judiciária nas esferas normativa, estrutural e organizacional como medida à plena efetivação dessa política pública.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Juízo 100% Digital
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject: Justiça do Trabalho
dc.subject: Implementação
dc.title: A implementação do Juízo 100% Digital no Tribunal Regional do Trabalho da 6ª Regiao: desafios para a ampliação do acesso à justiça
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOBRINHO, Alexandre Machado Marques de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: Why has the implementation of the “100% Digital Court” led to such disproportionate results among the labor courts of Pernambuco? The main objective of this study is to identify the factors that have influenced the decision to adopt, or not, the procedural model known as the “100% Digital Court” within the scope of the 6th Regional Labor Court (TRT-6). Based on these findings, the research seeks to develop proposals to encourage its adoption in jurisdictions where its use has been minimal. This study uses the 6th Regional Labor Court—covering the entire state of Pernambuco—as its empirical reference and statistical database for analyzing the cases processed under the “100% Digital Court” in local labor courts. To uncover the reasons behind the wide disparity in adoption results, semi-structured interviews were conducted with labor lawyers, court clerks, and judges from the Pernambuco labor justice system. Given the recent nature of this initiative, launched in October 2020, the relevance of this study is underscored by the lack of existing research evaluating the implementation of this procedural model in labor courts. The absence of official data regarding the outcomes of the “100% Digital Court” has hindered its full use as a tool for expanding access to justice and promoting procedural efficiency. This gap highlights the need for closer academic attention to the practical causes of its limited implementation. As a result of the data analysis, the study presents a comprehensive diagnostic of the model’s progress and challenges, along with a set of recommendations and possible solutions to address these dysfunctions within the scope of TRT-6. It concludes that the consolidation of the “100% Digital Court” depends on judicial administrative efforts across regulatory, structural, and organizational dimensions, in order to ensure the full effectiveness of this public policy.