https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66689
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Andrea dos Anjos Pontual de Andrade | - |
| dc.contributor.author | MORAIS, Gustavo Soares de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Gustavo Soares de. Análise tomográfica de espessura de pilares de reforço da face para determinar fixação óssea. 2023. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Odontologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo avaliar a espessura e parâmetros ósseos dos pilares de resistência da face através da TCFC. Para isso, foi realizado um estudo observacional de corte transversal, onde foram avaliadas, por meio do software ImageJ/Fiji, 80 tomografias de feixe cônico de pacientes hígidos e determinados três regiões de avaliação para cada pilar, nasomaxilar e zigomático-maxilar, de ambos os lados da maxila (direito e esquerdo). Foi determinado um volume cúbico de interesse (VOI) em cada área de interesse (A, B e C) em cada pilar avaliado. O plug-in BoneJ foi usado para avaliar o volume ósseo (VO), fração de volume ósseo (VO/VT), espessura trabecular (Tb.Th) e espaçamento trabecular (Tb.Sp). Os valores de média e desvio padrão da escala de cinza dentro de cada VOI (Volume de interesse) foram adquiridos através da ferramenta histograma e ferramenta de mensuração linear foi utilizada para aquisição da espessura óssea. Para análise dos dados, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk e os testes de Mann-Whitney ou T de Student para comparação das variáveis. O nível de significância adotado foi de 0,05. Foi verificada diferença estatisticamente significativa na espessura total dos pilares, além de maior espessura das trabéculas, espessura da cortical e maior volume ósseo quando os gêneros foram comprados, sendo os pilares do gênero masculino de maior espessura e densidade óssea. Quando comparados os lados da maxila, a diferença foi de aproximadamente 14,25% entre a espessura total dos pilares do lado direito (5202,00) e os do esquerdo (4461,50). Além disso, também foi observado diferença de 6% entre a espessura das trabéculas na comparação dos lados, verificando-se trabéculas significativamente mais espessas no lado direito (2,785), quando contraposto ao lado esquerdo (2,618), indicativo de maior densidade óssea. Foi observado também, maior espessura de cortical e espessura total dos pilares no lado direito. O pilar nasomaxilar, quando observado isoladamente, apresentou em sua primeira região de análise as mesmas características observadas no pilar zigomático-maxilar, sendo a mais inferior a de maior espessura e com características de osso de maior densidade, ocorrendo diminuição progressiva de densidade do volume ósseo, onde a região A apresentou maior média de densidade (VO/TV), seguido da região B e da região C assim como menor espessura total e espessura cortical dos pilares. Portanto, pode-se concluir que o lado direito possui maior espessura e densidade óssea em relação ao lado esquerdo, o gênero masculino possui maior espessura e densidade óssea e que o limite inferior desses pilares é a melhor localização para osteossíntese baseado nos parâmetros ósseos dos pilares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Radiologia | pt_BR |
| dc.subject | Implantodontia | pt_BR |
| dc.title | Análise tomográfica de espessura de pilares de reforço da face para determinar fixação óssea | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PINTO, Priscilla Sarmento | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aims to evaluate the thickness and bone parameters of the facial resistance pillars through CBCT. For this, a cross-sectional observational study was carried out, where 80 cone-beam tomography scans of healthy patients were evaluated using ImageJ/Fiji software and three evaluation regions were determined for each pillar, nasomaxillary and zygomaticomaxillary, of both the sides of the maxilla (right and left). A cubic volume of interest (VOI) was determined in each area of interest (A, B and C) in each pillar evaluated. The BoneJ plugin was used to evaluate bone volume (VO), bone volume fraction (VO/VT), trabecular thickness (Tb.Th), and trabecular spacing (Tb.Sp). The mean and standard deviation values of the gray scale within each VOI (Volume of Interest) were acquired using the histogram tool and the linear measurement tool was used to acquire bone thickness. For data analysis, the Shapiro-Wilk test and the Mann-Whitney or Student's T tests were used to compare variables. The significance level adopted was 0.05. A statistically significant difference was found in the total thickness of the pillars, in addition to greater thickness of the trabeculae, cortical thickness and greater bone volume when the genders were purchased, with the male pillars having greater thickness and bone density. When comparing the sides of the maxilla, the difference was approximately 14.25% between the total thickness of the pillars on the right side (5202.00) and those on the left (4461.50). Furthermore, a 6% difference was also observed between the thickness of the trabeculae when comparing the sides, with significantly thicker trabeculae on the right side (2.785), when compared to the left side (2.618), indicative of greater bone density. Greater cortical thickness and total pillar thickness on the right side were also observed. The nasomaxillary pillar, when observed in isolation, presented in its first region of analysis the same characteristics observed in the zygomatic-maxillary pillar, the lowest being the one with the greatest thickness and with characteristics of bone of greater density, with a progressive decrease in the density of the bone volume. , where region A presented the highest mean density (VO/TV), followed by region B and region C as well as lower total thickness and cortical thickness of the pillars. Therefore, it can be concluded that the right side has greater bone thickness and density compared to the left side, the male gender has greater bone thickness and density and that the lower limit of these pillars is the best location for osteosynthesis based on the bone parameters of the pillars. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Gustavo Soares de Morais.pdf | 7.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons