https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66699
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Igor Fernandes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thiago Augusto da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Augusto da. Quantificação da zona de dano em falhas geológicas por modelagem bidimensional: aplicações a ambientes transcorrentes e contracionais. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As zonas de falha são estruturas geológicas complexas que apresentam grande influência na redistribuição dos esforços tectônicos na crosta terrestre superior e na consequente migração de fluidos em subsuperfície. O entendimento de seu comportamento é, portanto, imprescindível para a exploração de recursos minerais e o descarte de materiais radioativos. Neste trabalho foram utilizadas duas abordagens de modelagem em elementos finitos bidimensionais (2D), sendo a primeira voltada à investigação da evolução estrutural de falhas sintéticas do tipo transcorrente, sob cinco tensões confinantes e três subtipos de cinemática: transcorrência pura (TP), convergência oblíqua (CO) e divergência oblíqua (DO), além de determinar como suas larguras de zona de dano (LZD) variam conforme a cinemática. No segundo cenário numérico, utilizou-se a interpretação geológica de uma zona de falha de empurrão para analisar o papel das tensões confinantes na evolução estrutural e sua influência sobre a LZD. As duas abordagens consideraram modelos constitutivos elastoplásticos de Drucker-Prager e Mohr-Coulomb, respectivamente. A determinação da LZD foi realizada por meio de dois métodos empíricos baseados na resposta da deformação plástica. O primeiro envolve o uso dos pontos de inflexão da curva de distribuição normal da deformação plástica para definir a largura, enquanto o segundo utiliza a medida de desvio padrão (95% de confiança) para a mesma curva. Os resultados das simulações da primeira abordagem indicam relações inversamente proporcionais entre a tensão confinante, a porosidade e a intensidade da deformação plástica, e uma relação diretamente proporcional com a LZD. No caso da falha de empurrão, a configuração estrutural obtida se mostrou mais compatível com os resultados apresentados para a tipologia Sem Condições de Contorno Não Físicas (SNF) em ambientes com confinamento superior a 10 MPa. Na primeira abordagem, os resultados da LZD para TP e CO estão bem alinhados com observações de afloramentos de falhas semelhantes descritas na literatura. Além disso, os resultados indicam concordância satisfatória da tipologia SNF para os valores de LZD, ressaltando a importância da modelagem numérica como ferramenta para o estudo da nucleação e propagação de zonas de falha. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nucleação de zonas de Falha | pt_BR |
| dc.subject | Largura da zona de dano | pt_BR |
| dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
| dc.title | Quantificação da zona de dano em falhas geológicas por modelagem bidimensional: aplicações a ambientes transcorrentes e contracionais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MIRANDA, Tiago Siqueira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fault zones are complex geological structures that exert a strong influence on the redistribution of tectonic stresses in the upper crust and on the consequent migration of subsurface fluids. Understanding their behavior is therefore essential for applications such as mineral resource exploration, CO₂ storage, and radioactive waste disposal. In this study, two finite element modeling approaches in two dimensions (2D) were employed. The first aimed to investigate the structural evolution of synthetic strike-slip faults under five confining stress levels and three kinematic subtypes: pure strike-slip (TP), oblique convergence (CO), and oblique divergence (DO), as well as to determine how their damage zone widths (LZD) vary according to kinematics. In the second numerical scenario, a geological interpretation of a thrust fault zone was used to analyze the role of confining stresses in structural evolution and their influence on LZD. Both approaches considered elastoplastic constitutive models, adopting the Drucker–Prager and Mohr–Coulomb criteria, respectively. The determination of LZD was performed using two empirical methods based on the response of plastic strain. The first involves the use of inflection points in the normal distribution curve of plastic strain to define the width, while the second employs the standard deviation (95% confidence) of the same distribution. The results of the simulations in the first approach indicate inverse relationships between confining stress, porosity, and plastic strain intensity, and a direct relationship with LZD. In the case of the thrust fault, the structural configuration proved to be more consistent with the results obtained for the case without non-physical boundary conditions (SNF) typology in environments with confinement greater than 10 MPa. In the first approach, the LZD results for TP and CO show good agreement with observations of similar fault outcrops described in the literature. Furthermore, the results demonstrate satisfactory consistency of the SNF typology for LZD values, highlighting the importance of numerical modeling as a tool for studying the nucleation and propagation of fault zones. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thiago Augusto da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-10-25 | 8.33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons