Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAIA, Leonor Costa-
dc.contributor.author: GATTAI, Graziella de Sá-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: GATTAI, Graziella de Sá. Efeitos dos fungos micorrízicos arbusculares sobre o crescimento de espécies arbustivas e atividade microbiana em solo contaminado com metais pesados. 2006. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.
dc.description.abstract: Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) têm sido utilizados em programas de reabilitação de solo em função do efeito benéfico exercido sobre os hospedeiros. Neste trabalho foram avaliadas a atividade microbiana e a tolerância das plantas (Senna spectabilis, Caesalpinia ferrea, Erythrina velutina, Mimosa tenuiflora, M. caesalpiniaefolia e Ricinus communis) à contaminação do solo por metais pesados. Coletas de solos com e sem contaminação foram realizadas nos períodos seco (agosto/2004) e chuvoso (abril/2005), em áreas de indústria metalúrgica, em Belo Jardim-PE. Nos experimentos foi adicionado solo contaminado ao nativo, nas proporções 0, 7.5, 15 e 30% correspondendo respectivamente a 7.6, 58.6, 97.2 e 93.8 mgPb.kg solo-1. foram avaliados altura, diâmetro do caule e matéria seca, das plantas inoculadas ou não com FMA, após 100 dias em casa de vegetação. A biomassa microbiana e a respiração basal foram menores no período seco (70 μgC.g solo–1 e 41 mgC-CO2.g solo-1) em relação ao chuvoso (252 μgC.g solo–1 e 52 mgC-CO2.g solo-1), enquanto o quociente metabólico foi superior no período seco (7,7 e 0,3 mgC-CO2.μg C.g solo–1), indicando o estresse ambiental. A atividade da fosfatase ácida foi estimulada pelo cultivo das plantas com FMA, mas estas não tiveram o crescimento beneficiado pela micorrização. Entre as plantas testadas, Erythrina velutina foi a mais tolerante no tratamento recebendo 15% de solo contaminado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Micorriza arbuscular
dc.subject: Atividade microbiana
dc.subject: Metais pesados – Solo contaminado
dc.subject: Espécies arbustivas – Seleção
dc.title: Efeitos dos fungos micorrízicos arbusculares sobre o crescimento de espécies arbustivas e atividade microbiana em solo contaminado com metais pesados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Sônia Valéria-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) have been used in soil reabilitation programs due to the benefits to their hosts. In this work, microbial activity and tolerance of plants (Senna spectabilis, Caesalpinia ferrea, Erythrina velutina, Mimosa tenuiflora, M. caesalpiniaefolia and Ricinus communis) to heavy metal contaminated soils were evaluated. Samples of contaminated and non contaminated soils were taken during the dry (august/2004) and wet (april/2005) periods, in areas of metallurgic industry in Belo Jardim- PE. In the experiment, contaminated soil was added to the control soil in the proportions: 0, 7.5, 15, 30% (v/v), corresponding respectively to 7.6, 58.6, 97.2 e 95. 8 mg Pb. Kg soil-1. Plant height, shoot diameter and dry matter of plants inoculated or not with native AMF were evaluated after 100 days at the greenhouse. Microbial biomass and basal respiration were lower during the dry period (70 μmC.g soil-1 and 41 mgC- CO2.g soil-1) than in the wet period (252 μmC.g soil-1 and 52 mgC-CO2.g soil-1), while CO2 was higher (7,7 and 0,3 mgC-CO2.μm C. gsoil-1) during the dry period, indicating environmental stress. The phosphatase acid activity was stimulated in the rhizosphere of mycorrhized plants, but presence of AMF was not effective to improve plant growth in the contaminated soil. Among the tested plants, Erythrina velutina was the most tolerant in the treatment receiving 15% of contaminated soil.