https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66702
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FILHO, Humberto João Carneiro | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Tamires Cristina Jacinto de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Tamires Cristina Jacinto de. Melhoria ao herdeiro necessário vulnerável: uma análise histórica e comparada do instituto com o Direito espanhol e as implicações jurídicas de sua implantação no Direito Sucessório brasileiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a estudar a melhoria ao herdeiro necessário, com /o objetivo inicial de que o pai pudesse destinar uma fração da herança ao filho de sua preferência, sem necessidade de maiores justificativas. Para isso, realizou-se uma análise da origem da reserva da legítima no Direito Romano, com o intuito de averiguar sua finalidade na época e a forma como essa figura foi evoluindo ao longo dos anos até os dias atuais, na perspectiva do Direito Civil brasileiro. À medida que foram surgindo discussões sobre a dicotomia entre irrestrita liberdade de testar e proteção aos herdeiros necessários com a reserva da legítima, teve-se origem a figura da melhoria ao herdeiro necessário, no Fuero Juzgo, que influenciou o período de codificação civil da Espanha, com a inserção da figura naquele ordenamento jurídico e, posteriormente, com o advento da Lei 41/2003, esse instituto passou a ser aplicado como uma faculdade para o autor da herança que quisesse beneficiar os herdeiros necessários que possuíssem alguma deficiência. No Brasil, a discussão acerca da possibilidade de destinação de um quarto da reserva da legítima ao herdeiro necessário vulnerável surgiu a partir de propostas legislativas ainda em tramitação, que se justificam no Direito Civil argentino, desconhecendo sua real origem. Realizou-se aqui, então, um estudo comparado entre Brasil e Espanha, analisando a viabilidade da implantação desse instituto no nosso ordenamento jurídico. Nessa senda, o objetivo geral do presente trabalho é analisar de forma histórica e comparada o instituto da melhoria ao herdeiro necessário, explorando suas origens e desenvolvimento no Direito Sucessório espanhol, bem como avaliar as implicações jurídicas que a implantação da melhoria ao herdeiro necessário vulnerável pode acarretar ao Direito Sucessório brasileiro. Como objetivos específicos tem-se: estudar como ocorria o Direito Sucessório no Direito Romano desde a destinação dos bens por comunhão até o surgimento da legítima romana, explorar a origem da melhoria como instrumento utilizado para beneficiar um dos filhos no Direito Sucessório espanhol, e investigar a possibilidade de implantação da melhoria ao herdeiro necessário vulnerável no Brasil. Como métodos do presente estudo, serão utilizados os métodos de investigação dedutivo, com aplicação na pesquisa histórica, e o indutivo, que será abordado no estudo comparado. No cerne da coleta de dados, a pesquisa se valerá de legislação, jurisprudência e doutrina. É possível concluir que ao transplantar a figura de outro sistema jurídico para o Brasil, o legislador deixou de considerar contextos distintos e discussões controversas fundamentais no Direito espanhol, sendo omisso na maior parte das situações, tais como: o conceito de vulnerabilidade, seus critérios de aplicação, formas de efetivação, possibilidade de revogação, dentre outros. Desse modo, a ideia inicialmente trazida pelos projetos de lei possui um propósito protetivo, contudo, ante a ausência de discussões necessárias acerca do tema, a implantação desta figura no Direito Sucessório brasileiro pode acarretar uma série de implicações que ficará a cargo da doutrina e jurisprudência para trazer eventuais soluções. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mejoras | pt_BR |
| dc.subject | Flexibilização da reserva da legítima | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria ao herdeiro vulnerável | pt_BR |
| dc.subject | Direito Sucessório | pt_BR |
| dc.subject | Herdeiro necessário com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Estudo histórico e comparado | pt_BR |
| dc.title | Melhoria ao herdeiro necessário vulnerável: uma análise histórica e comparada do instituto com o Direito espanhol e as implicações jurídicas de sua implantação no Direito Sucessório brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to study the improvement of the necessary heir, with the initial objective that the father could allocate a fraction of the inheritance to the son of his preference, without the need for further justification. To this end, an analysis of the origin of the reservation of the legitimate share in Roman Law was carried out, with the aim of ascertaining its purpose at the time and how this figure has evolved over the years to the present day, from the perspective of Brazilian Civil Law. As discussions arose about the dichotomy between unrestricted freedom to make wills and protection of the necessary heirs with the reservation of the legitimate share, the figure of the improvement of the necessary heir originated in the Fuero Juzgo, which influenced the period of civil codification in Spain, with the insertion of the figure in that legal system and, later, with the advent of Law 41/2003, this institute began to be applied as a faculty for the author of the inheritance who wanted to benefit the necessary heirs who had some disability. In Brazil, the discussion about the possibility of allocating a quarter of the reserve of the legitimate inheritance to the vulnerable necessary heir arose from legislative proposals still under consideration, which are justified in Argentine Civil Law, without knowing their real origin. A comparative study was therefore carried out between Brazil and Spain, analyzing the feasibility of implementing this institute in our legal system. In this sense, the general objective of this work is to analyze in a historical and comparative way the institute of improvement to the necessary heir, exploring its origins and development in Spanish Inheritance Law, as well as to evaluate the legal implications that the implementation of the improvement to the vulnerable necessary heir may entail in Brazilian Inheritance Law. The specific objectives are: to study how Inheritance Law occurred in Roman Law from the allocation of assets by community until the emergence of the Roman legitimate inheritance, to explore the origin of the improvement as an instrument used to benefit one of the children in Spanish Inheritance Law, and to investigate the possibility of implementing the improvement to the vulnerable necessary heir in Brazil. The methods used in this study will be deductive research methods, which are applied to historical research, and inductive research methods, which will be addressed in the comparative study. At the core of data collection, the research will use legislation, case law and doctrine. It is possible to conclude that by transplanting the figure from another legal system to Brazil, the legislator failed to consider distinct contexts and fundamental controversial discussions in Spanish Law, being negligent in most situations, such as: the concept of vulnerability, its application criteria, forms of implementation, possibility of revocation, among others. Thus, the idea initially brought by the bills has a protective purpose; however, given the lack of necessary discussions on the subject, the implementation of this figure in Brazilian Inheritance Law may lead to a series of implications that will be up to doctrine and case law to bring possible solutions. | pt_BR |