https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66703
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JUNIOR, Jayme Benvenuto Lima | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Amanda de Morais | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda de Morais. Coreia do Sul e o movimento feminista: a 'Anti-discrimination Bill' em diálogo com os Direitos Humanos. 2025. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O movimento feminista sul-coreano ocupa, hoje, um importante lugar na discussão dos direitos humanos das mulheres para a reivindicação de políticas públicas sólidas para o combate da desigualdade e violência de gênero no mundo. Em específico, o debate acerca da demanda pela promulgação de uma lei antidiscriminação na Coreia do Sul lança luz à discussão acerca dos direitos humanos das mulheres, bem como do feminismo, como ferramentas jurídicas para se alcançar a igualdade de gênero. A presente pesquisa parte, então, da pergunta norteadora “É possível pensar no desenvolvimento de um “feminismo jurídico” na Coreia do Sul por influência da atuação movimentos feministas desde a década de 2010, tendo como culminância da atuação feminista as propostas de Lei Antidiscriminação a partir de de 2020?” para investigar, como objetivo geral, a influência atual do movimento feminista sul-coreano sobre a criação e efetivação de políticas públicas promotoras de igualdade de gênero. Para tanto, utilizou-se da abordagem qualitativa de pesquisa, alinhada à pesquisa e à análise documental, para realizar um diálogo crítico em três eixos principais: sobre o direito antidiscriminatório, sobre o feminismo na Coreia do Sul e sobre as políticas de igualdade de gênero na Coreia do Sul. Essa análise permitiu perceber a influência do movimento feminista na transformação de instituições político-legais do Estado sul-coreano e a consolidação de um feminismo jurídico que provocou mudanças estruturais nas relações de gênero no país. A partir dessa percepção, pôde-se traçar pontos de influência entre a manifestação do feminismo, a reação anti-feminista e a rejeição de projetos de lei antidiscriminação, não obstante os indicadores da alta desigualdade entre homens e mulheres sul-coreanas. Partindo da análise de autoras como Hyunah Yang e Kyungja Jung, argumento que, embora o movimento feminista guarde uma relação direta com a percepção da necessidade de transformações estruturais para promoção de políticas públicas de igualdade de gênero na Coreia do Sul, sua influência para a proposição de projetos de lei antidiscriminação ainda pode ser tida como indireta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Coreia do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Movimento feminista | pt_BR |
| dc.subject | Antidiscriminação | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos das mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo jurídico | pt_BR |
| dc.title | Coreia do Sul e o movimento feminista: a 'Anti-discrimination Bill' em diálogo com os Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The South Korean feminist movement currently occupies a significant position in the discourse on women's human rights, particularly in the advocacy for robust public policies aimed at combating gender inequality and violence worldwide. Specifically, the debate surrounding the demand for the enactment of an anti-discrimination law in South Korea sheds light on the broader discussion of women’s human rights and feminism as legal tools for achieving gender equality. This research is guided by the central question: “Is it possible to conceive the development of a 'legal feminism' in South Korea, influenced by the actions of feminist movements since the 2010s, culminating in the proposals for an Anti-Discrimination Law from 2020 onwards?” The general objective is to examine the current influence of the South Korean feminist movement on the creation and implementation of public policies that promote gender equality. To this end, the study adopts a qualitative research approach, aligned with document-based research and analysis, in order to conduct a critical dialogue across three main axes: anti-discrimination law, feminism in South Korea, and gender equality policies in the country. This analysis has revealed the feminist movement’s influence on the transformation of South Korea’s political and legal institutions, as well as the consolidation of a legal feminism that has fostered structural changes in gender relations. From this perspective, it is possible to identify intersections between feminist mobilization, anti-feminist backlash, and the recurrent rejection of anti-discrimination law proposals, despite indicators revealing high levels of gender inequality in South Korea. Drawing on the work of scholars such as Hyunah Yang and Kyungja Jung, I argue that, although the feminist movement is closely connected to the growing awareness of the need for structural transformations to promote gender equality policies in South Korea, its influence on the actual drafting and advancement of anti-discrimination legislation remains subtle and limited. | pt_BR |