https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66705
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAUTERT, Sintria Labres | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jessica Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2025-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jessica Barbosa da. Conhecimento financeiro e tomada de decisão financeira de estudantes do 3º ano do ensino médio. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tomada de decisão é um processo cognitivo complexo que tem sido amplamente investigado ao longo dos anos. No contexto financeiro, compreender este processo é fundamental para o desenvolvimento de uma Educação Financeira voltada para o contexto escolar. Para além do domínio de conhecimentos financeiros, é crucial considerar os fatores psicológicos que influenciam as escolhas dos indivíduos, de modo a proporcionar aos estudantes as habilidades e competências que podem dar suporte para tomar decisões mais conscientes e informadas. Assim, o presente estudo teve o objetivo de investigar a relação entre conhecimento financeiro e a tomada de decisão financeira de estudantes do 3º ano do Ensino Médio, buscando responder aos questionamentos: (i) qual o nível de conhecimento financeiro de estudantes do 3º ano do Ensino Médio? (ii) dentre os atalhos mentais investigados quais são os mais recorrentes nas tomadas de decisões financeiras dos estudantes? (iii) o conhecimento financeiro influencia na tomada de decisão financeira dos estudantes? (iv) que outros fatores se relacionam com o conhecimento financeiro e a tomada de decisão? Para responder a estas questões, participaram da pesquisa 129 estudantes do 3º ano do Ensino Médio, respondendo, individualmente, em uma aplicação coletiva, a três testes: questionário sociodemográfico, teste de conhecimento financeiro e teste de tomada de decisão financeira. Os resultados revelaram que os estudantes apresentam um nível de conhecimento financeiro baixo a intermediário, principalmente em áreas mais complexas, como as relacionadas às operações externas (transações bancárias, políticas de seguros, inflação, dentre outros). Além disso, a aversão à perda se destacou como o atalho mental mais utilizado nas decisões financeiras dos estudantes. Observou-se também que o conhecimento financeiro influencia diretamente a tomada de decisão financeira dos estudantes, sendo também afetado por fatores como a renda. Conclui-se que os estudantes do 3º ano do Ensino Médio possuem um conhecimento financeiro limitado, especialmente em tópicos que não são amplamente abordados nas escolas. Além disso, o conhecimento financeiro, a renda e os atalhos mentais influenciam as suas decisões financeiras. A pesquisa destaca a importância de incorporar, a Educação Financeira no contexto escolar, uma abordagem mais ampla que considere também os fatores psicológicos que impactam as decisões financeiras, além de explorar os aspectos conceituais inerentes a esses fatores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Heurísticas | pt_BR |
| dc.subject | Vieses cognitivo | pt_BR |
| dc.subject | Vieses cognitivos | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento financeiro | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento financeiro e tomada de decisão financeira de estudantes do 3º ano do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAGLIERI, Fabio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Decision-making is a complex cognitive process that has been widely studied over the years. In the financial context, understanding this process is crucial for the development of Financial Education tailored to the school setting. Beyond mastering financial knowledge, it is essential to consider the psychological factors that influence individuals' choices, in order to provide students with the skills and competencies that can support them in making more conscious and informed decisions. Thus, the present study aimed to investigate the relationship between financial knowledge and financial decision-making among 3rd-year high school students, seeking to answer the following questions: (i) what is the level of financial knowledge of 3rd-year high school students? (ii) among the mental shortcuts investigated, which are the most commonly used in students' financial decision-making? (iii) does financial knowledge influence the financial decision-making of students? (iv) what other factors are related to financial knowledge and decision-making? To answer these questions, 129 3rd-year high school students participated in the research, individually completing, in a collective setting, three tests: a sociodemographic questionnaire, a financial knowledge test, and a financial decision-making test. The results revealed that students have a low to intermediate level of financial knowledge, particularly in more complex areas such as those related to external operations (bank transactions, insurance policies, inflation, among others). Additionally, loss aversion was highlighted as the most frequently used mental shortcut in students' financial decisions. It was also observed that financial knowledge directly influences students' financial decision-making, and is also affected by factors such as income. It is concluded that 3rd-year high school students possess limited financial knowledge, especially on topics that are not widely covered in schools. Furthermore, financial knowledge, income, and mental shortcuts influence their financial decisions. The research emphasizes the importance of incorporating Financial Education into the school context with a broader approach that also considers the psychological factors that impact financial decisions, in addition to exploring the conceptual aspects inherent to these factors. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Psicologia Cognitiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jessica Barbosa da Silva.pdf | 13.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons