Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Luís Felipe Espíndola-
dc.contributor.author: LOPES, Ericka dos Santos-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-10-25-
dc.identifier.citation: LOPES. Ericka dos Santos. Avaliação de sorção, solubilidade, microdureza e estabiliadade de cor: estudo in vitro. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) - UFPE. Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Esse estudo tem como objetivo avaliar, in vitro, propriedades químicas, físicas, mecânicas e ópticas de resinas compostas unicromáticas (Palfique Omnichroma / Tokuyama - POC e Vittra APS Unique / FGM -VAU) comparadas a uma resina composta convencional (Filtek Z250 / Solventum - FZ250). Materiais e Métodos: Foram confeccionadas 10 amostras em forma de disco para cada grupo (15mmx1mm). Inicialmente, mensurado a microdureza das resinas compostas por meio de um microdurômetro digital com uma carga padronizada de 300 gf por 15s, sendo realizado 3 aferições em cada amostra e realizado uma média. Posteriormente, cinco amostras aleatórias foram selecionadas para avaliação da sorção e solubilidade. Estes testes seguiram as recomendações da norma ISSO 4049/2019. As amostras foram postas em um dessecador contendo sílica gel a 37 ± 2°C por 24h, durante 7 dias. Essas amostras foram pesadas em uma balança analítica (Shimadzu) obtendo assim a massa inicial (m1). Em seguida, foram armazenadas em água destilada por 7 dias, secas suavemente com papel filtro de café e pesadas novamente (m2). Por fim, foram colocadas novamente em dessecador até a remoção total da água absorvida (7 dias) e pesadas novamente (m3). A sorção foi calculada por meio da equação Sp = (m2 – m1) / V e a solubilidade SL = (m1 – m3) / V. As outras 5 amostras avaliadas na microdureza, não usadas nos testes de sorção e solubilidade foram imersas em café durante o mesmo período de imersão em água destilada (7 dias). Por meio de um espectrofotômetro digital (Vita Easy Shade), foram realizadas aferições de cor das amostras imersas em água destilada e café nos períodos de 1 e 7 dias. A variação de cor foi medida pelo cálculo da variação de cor (∆E). Resultados: com relação a microdureza, a resina FZ250 apresentou valores mais elevados que as resinas unicromáticas (80,48) seguido da VAU (57,09) e POC (48.83) com diferença estatisticamente significante (p<0,001). A resina FZ250 apresentou maior sorção (p=0,007), entretanto, todas as amostras apresentaram valores dentro dos padrões preconizados pela norma ISSO 4049/2019. Não houve diferença na solubilidade. Não houve diferença na pigmentação das resinas quando imersas em café após um dia, entretanto, após 7 dias, a resina POC apresentou uma ligeira menor pigmentação quando comparado aos outros grupos (p = 0,049). Conclusão: As resinas compostas unicromáticas apresentaram resultados físicos e químicos similares à resinas compostas convencionais, entretanto, com menor microdureza. Os resultados sugerem que estes materiais podem ser utilizados com segurança sendo uma alternativa viável para simplificação dos protocolos operatórios e economia de material e tempo clínico. Relevância clínica: As resinas compostas unicromáticas são alternativas viáveis para restaurações menos complexas que não requeiram alta resistência mecânica.
dc.language.isopor
dc.subjectresina composta
dc.subjectsolubilidade
dc.subjectdureza
dc.subjectsorção
dc.subjectin vitro
dc.title: Avaliação de sorção, solubilidade, microdureza e estabilidade de cor: Estudo in vitro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate, in vitro, the chemical, physical, mechanical and optical properties of unichromatic composite resins (Palfique Omnichroma / Tokuyama - POC and Vittra APS Unique / FGM -VAU) compared to a conventional composite resin (Filtek Z250 / Solventum - FZ250). Materials and Methods: 10 disk-shaped samples were made for each group (15mmx1mm). Initially, the microhardness of the composite resins was measured using a digital microdurometer with a standardized load of 300 gf for 15 s. Three measurements were made on each sample and an average was taken. Subsequently, five random samples were selected to assess sorption and solubility. These tests followed the recommendations of the ISO 4049/2019 standard. The samples were placed in a desiccator containing silica gel at 37 ± 2°C for 24 hours during 7 days. They were then stored in distilled water for 7 days, dried gently with coffee filter paper and weighed again (m2). Finally, they were placed back in a desiccator until all the absorbed water had been removed (7 days) and weighed again (m3). Sorption was calculated using the equation Sp = (m2 - m1) / V and solubility SL = (m1 - m3) / V. The other 5 samples evaluated for microhardness, which were not used in the sorption and solubility tests, were immersed in coffee for the same length of time as they were immersed in distilled water (7 days). A digital spectrophotometer (Vita Easy Shade) was used to measure the color of the samples immersed in distilled water and coffee for 1 and 7 days. Color variation was measured by calculating the color variation (∆E). Results: With regard to microhardness, the FZ250 resin showed higher values than the unichromatic resins (80.48) followed by VAU (57.09) and POC (48.83) with a statistically significant difference (p<0.001). The FZ250 resin showed greater sorption (p=0.007), however, all the samples showed values within the standards recommended by ISO 4049/2019. There was no difference in the pigmentation of the resins when immersed in coffee after one day, however, after 7 days, the POC resin showed slightly less pigmentation when compared to the other groups (p = 0.049). Conclusion: Unicromatic composite resins showed similar physical and chemical results to conventional composite resins, but with lower microhardness. The results suggest that these materials can be used safely and are a viable alternative for simplifying operative protocols and saving material and clinical time. Clinical relevance: Unichromatic composite resins are viable alternatives for less complex restorations that do not require high mechanical strength.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ERICKA DOS SANTOS LOPES.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-10-26
1.08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons