Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Roberto Paulino de-
dc.contributor.author: ARRUDA, Arthur Coutinho de-
dc.date.issued: 2025-10-20-
dc.date.submitted: 2025-10-22-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Arthur Coutinho de. Os impacto da Lei de Liberdade Econômica nos contratos civis: a introdução do princípio da intervenção mínima no ordenamento jurídico brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga os impactos da Lei n.º 13.874/2019 — conhecida como Lei da Liberdade Econômica — sobre os contratos civis, com ênfase na introdução do princípio da intervenção mínima no art. 421 do Código Civil. A pesquisa adota metodologia dedutiva, com abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica de obras clássicas e contemporâneas do direito civil. O estudo parte da reconstrução histórica da autonomia privada, desde sua origem no Direito Romano até sua consolidação no liberalismo contratual do século XIX, analisando também a transição para o modelo solidarista contemporâneo, pautado pela função social do contrato e pela boa-fé objetiva. Nesse contexto, a Lei da Liberdade Econômica é examinada como uma tentativa de resgatar os valores da autorregulação, propondo limites à atuação estatal e judicial nas relações obrigacionais privadas. Conclui-se que a positivação do princípio da intervenção mínima representa uma inflexão normativa relevante, que busca reequilibrar o protagonismo da vontade das partes, mas cuja efetividade é esvaziada tendo em vista a necessidade de harmonização com os princípios estruturantes do direito privado contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.subject: Lei da Liberdade Econômica
dc.subject: Intervenção mínima
dc.subject: Autonomia privada
dc.subject: Direito Contratual
dc.subject: Função social
dc.title: Os impactos da Lei de Liberdade Econômica nos contratos civis: a introdução do princípio da intervenção mínima no ordenamento jurídico brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIANA, Raphael Fraemam Braga-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper investigates the impacts of Law No. 13.874/2019 — known as the Economic Freedom Act — on civil contracts, with emphasis on the introduction of the principle of minimal intervention in Article 421 of the Brazilian Civil Code. The research adopts a deductive methodology with a qualitative approach, based on a bibliographic review of classical and contemporary works in civil law. The study begins with a historical reconstruction of private autonomy, from its origins in Roman Law to its consolidation in 19th-century contractual liberalism, and further examines the transition to the contemporary solidarist model, guided by the social function of contracts and the principle of good faith. Within this context, the Economic Freedom Act is analyzed as an attempt to restore the values of self-regulation, by limiting state and judicial intervention in private contractual relations. It is concluded that the positivization of the principle of minimal intervention represents a significant normative inflection aimed at rebalancing the prominence of party autonomy, though its effectiveness is diminished by the need to harmonize it with the foundational principles of contemporary private law.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife