https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66719
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Thiago | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Franciane Soares da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Franciane Soares da. Vestígios da MTV no TikTok: A reinvenção do Audiovisual nas Mídias Digitais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Cinema e Audiovisual) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a influência da MTV nas transformações do audiovisual contemporâneo, destacando a transição do videoclipe para as plataformas de vídeo, com o Youtube e o Tiktok. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e bibliográfica, que investiga as continuidades e rupturas da linguagem audiovisual voltada à juventude. Através da análise de materiais acadêmicos publicados entre 1995 e 2025, o estudo identifica elementos de fragmentação, performatividade e uso de temáticas presentes tanto na MTV quanto no TikTok. Os resultados apontam que, apesar das mudanças tecnológicas e comportamentais, persiste uma lógica de centralidade da música, experimentação visual e busca por pertencimento juvenil. O trabalho conclui que o Youtube e TikTok ressignificam características da linguagem da MTV, adaptando-as às novas dinâmicas de consumo digital e reforçando o papel das plataformas na construção identitária das juventudes contemporâneas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | audiovisual | pt_BR |
| dc.subject | juventude | pt_BR |
| dc.subject | TikTok | pt_BR |
| dc.subject | MTV | pt_BR |
| dc.subject | Youtube | pt_BR |
| dc.title | Vestígios da MTV no TikTok: A Reinvenção do audiovisual nas mídias digitais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the influence of MTV on the transformations of contemporary audiovisual media, highlighting the transition from music videos to video platforms, such as YouTube and TikTok. It is a qualitative, descriptive, and bibliographic research that investigates the continuities and ruptures in audiovisual language aimed at youth. Through the analysis of academic materials published between 1995 and 2025, the study identifies elements of fragmentation, performativity, and the use of themes present both in MTV and TikTok. The results indicate that, despite technological and behavioral changes, there remains a logic of the centrality of music, visual experimentation, and the search for youth belonging. The study concludes that YouTube and TikTok reframe the characteristics of MTV’s language, adapting them to the new dynamics of digital consumption and reinforcing the role of platforms in shaping the identity of contemporary youth. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Cinema e Audiovisual – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Cinema e Audiovisual | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Franciane Soares da Silva.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons