Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Fábio Cavalcante de-
dc.contributor.author: NEMEZIO, Olga Valença-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2025-10-28-
dc.identifier.citation: NEMEZIO, Olga Valença. Poesias e saberes: a importância das relações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Tendo em vista o crescente afastamento entre estudantes e a literatura, este artigo propõe desenvolver uma Sequência Didática centrada no estudo literário de poemas, seus aspectos mais valorosos e as relações que podem ser estabelecidas com outras modalidades artísticas e outros gêneros textuais. A estrutura foi criada a partir da união entre as principais partes dos projetos didáticos elaborados nas regências dos Estágios Curriculares Supervisionados 3 e 4, para que fosse possível observar alguns resultados obtidos através da metodologia de ensino aqui apresentada. Para alcançar o objetivo principal de planejar aulas relevantes e autênticas, baseando-se no Currículo de Pernambuco, foram utilizadas as perspectivas de linguagem como construção discursiva e de linguagem como expressão individual e artística, além de pesquisas ao redor do ensino de literatura e das relações entre poesia, música, corporalidade e a educação regular de crianças e adolescentes, a exemplo do livro Poesia na sala de aula de Hélder Pinheiro. O artigo se divide em 5 sessões, abordando desde as inspirações até as reflexões suscitadas pelo trabalho e a sequência didática está organizada em 6 unidades que contemplam os 4 eixos do ensino de língua materna. Os resultados mostraram os benefícios de um projeto múltiplo em linguagens, bem direcionado para o grupo classe a que se destina, empenhado no contato com a obra artística e de valor subjetivo para a professora que o aplica.
dc.language.isopor
dc.subject: Sequência Didática
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Ensino
dc.subject: Literatura
dc.subject: Poesia
dc.title: Poesias e saberes: a importância das relações
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the growing distance between students and literature, this article proposes the development of a Teaching Sequence centered on the literary study of poems, their most valuable aspects, and the relationships that can be established with other artistic forms and textual genres. The structure was created by combining the main elements of the teaching projects developed during Supervised Curricular Internships 3 and 4, so that some of the results obtained through the teaching methodology presented here could be observed. To achieve the main objective of planning relevant and authentic lessons, based on the Pernambuco Curriculum, the perspectives of language as discursive construction and language as individual and artistic expression were used, in addition to research on the teaching of literature and the relationships between poetry, music, corporeality, and the regular education of children and adolescents, as exemplified by Hélder Pinheiro's book "Poetry in the Classroom." The article is divided into five sections, covering everything from inspiration to reflections sparked by the work, and the teaching sequence is organized into six units that cover the four pillars of mother tongue teaching. The results demonstrate the benefits of a multi-language project, well-targeted for the intended class group, engaging with the artistic work, and of subjective value to the teacher implementing it.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife