Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Alex Sandro-
dc.contributor.author: SILVA, Carlos José Pereira da-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos José Pereira da. Plataforma para troca de experiências e a apropriação do conhecimento profissional nas práticas de planejamento colaborativo de aula. 2025. Tese (Doutorado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O planejamento colaborativo de aulas é uma prática central para o desenvolvimento profissional docente, mas ainda carece de ambientes digitais que favoreçam a apropriação de conhecimento em comunidades de prática. Nesta tese, propõe-se compreender como a mediação tecnológica pode apoiar a colaboração entre professores da educação básica, por meio do design, da implementação e da análise de uma plataforma digital voltada ao compartilhamento de experiências profissionais e à construção situada de saberes. Desenvolver e avaliar, sob a perspectiva do Design Science Research (DSR), um ambiente digital que funcione como ecossistema de apoio ao planejamento colaborativo de aulas, promovendo a socialização, externalização, combinação e internalização de conhecimentos pedagógicos. Trata se de uma pesquisa qualitativa, orientada por métodos etnográficos digitais, análise de discurso e princípios do DSR. Três estudos foram conduzidos: (1) observação das práticas de planejamento prévias à mediação tecnológica; (2) avaliação da atratividade, autoconceito e fatores psicossociais associados à plataforma; (3) análise da evolução funcional e das experiências de uso, com base em testes de usabilidade, vídeos gravados e feedback de usuários. O modelo SECI (Nonaka e Takeuchi, 1995) foi adotado como lente analítica para a apropriação do conhecimento em ambientes mediados por tecnologia. Os estudos revelam que a plataforma Inovaula.com contribui para a formação de comunidades de prática digitais, com destaque para funcionalidades que articulam perfis docentes, fóruns, recomendação de planos de aula e recursos educacionais mediados por IA. Professores reconheceram o valor da colaboração online, sobretudo quando os fluxos de navegação são claros, a personalização é assertiva e a curadoria do conteúdo atende às diretrizes da BNCC. Evidenciou-se que o conhecimento profissional docente é dinamicamente apropriado por meio de interações distribuídas, reconhecimentos mútuos e práticas reflexivas ancoradas no cotidiano escolar. A tese demonstra que ambientes digitais desenhados com base em princípios de cognição situada e no modelo SECI favorecem a construção compartilhada de saberes entre docentes. A mediação tecnológica, quando sensível às demandas do contexto escolar, pode fortalecer a autonomia docente, ampliar a circulação de experiências e fomentar inovação pedagógica em rede. As contribuições da tese se desdobram no plano teórico-metodológico, ao integrar DSR e etnografia digital, e no plano prático, ao oferecer um modelo replicável de plataforma educacional centrada no professor.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento de aula colaborativo
dc.subject: Conhecimento profissional docente
dc.subject: Comunidades de prática
dc.subject: Cognição situada
dc.subject: Apropriação do conhecimento
dc.title: Plataforma para troca de experiências e a apropriação do conhecimento profissional nas práticas de planejamento colaborativo de aulas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: QUEIROS, Leandro Marques-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Collaborative lesson planning is a central practice for professional teacher development, yet it still lacks digital environments that effectively foster knowledge appropriation within communities of practice. This dissertation aims to understand how technological mediation can support collaboration among K-12 teachers through the design, implementation, and analysis of a digital platform focused on sharing professional experiences and situated knowledge construction. To design and evaluate, through the lens of Design Science Research (DSR), a digital environment that functions as an ecosystem to support collaborative lesson planning, promoting the socialization, externalization, combination, and internalization of pedagogical knowledge. This is a qualitative study grounded in digital ethnography, discourse analysis, and DSR principles. Three interconnected studies were conducted: (1) observation of lesson planning practices prior to technological mediation; (2) evaluation of the platform’s attractiveness, self-concept, and psychosocial factors; and (3) analysis of platform evolution and user experience based on usability tests, video recordings, and participant feedback. The SECI model (Nonaka & Takeuchi, 1995) was used as an analytical framework to understand knowledge appropriation in digitally mediated contexts. Findings show that the Inovaula.com platform contributes to the emergence of digital communities of practice, especially through features such as teacher profiles, forums, lesson plan recommendations, and AI-mediated educational resources. Teachers acknowledged the value of online collaboration, particularly when navigation flows are clear, personalization is accurate, and content curation aligns with the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC). Professional teaching knowledge was shown to be dynamically appropriated through distributed interactions, mutual recognition, and reflective practices grounded in school realities. This dissertation demonstrates that digital environments designed with principles of situated cognition and the SECI model can foster shared knowledge construction among educators. When responsive to the contextual needs of schools, technological mediation can enhance teacher autonomy, promote the exchange of experiences, and foster pedagogical innovation in networked settings. The study’s contributions span both theoretical-methodological integration—by bridging DSR and digital ethnography—and practical outcomes, by offering a replicable model of teacher centered educational platforms.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Carlos Jose Pereira da Silva.pdf3.17 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons