https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66728
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Gilson Lima da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Clara da Rocha dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Clara da Rocha dos Santos. Análise do ciclo de vida do processo de fotocatálise heterogênea irradiado por luz solar para tratamento de efluente industrial de lavanderia de beneficiamento de jeans. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria têxtil, especialmente no beneficiamento de jeans, gera efluentes com alta cor, turbidez e demanda química de oxigênio (DQO), cujo descarte inadequado pode causar eutrofização e toxicidade em corpos hídricos. Os Processos Oxidativos Avançados (POA) mostram potencial para tratar esses poluentes, mas são raros os estudos sobre seus impactos ambientais no ciclo de vida, sobretudo para a fotocatálise heterogênea irradiada por luz solar. Este trabalho avaliou a eficiência e os impactos ambientais da fotocatálise heterogênea solar (TiO₂/H₂O₂) aplicada a efluentes de lavanderia de jeans em Toritama-PE. Os efluentes bruto e tratado pela ETE foram caracterizados e submetidos à fotocatálise por diferentes tempos. Avaliaram-se pH, cor, turbidez e DQO. A Análise de Ciclo de Vida (ACV), conduzida no SimaPro 10.20.1 com os métodos CML-IA e ReCiPe 2016, considerou quatro cenários: (i) efluente bruto; (ii) efluente tratado pela ETE da lavanderia; (iii) fotocatálise aplicada diretamente ao efluente bruto; e (iv) fotocatálise como etapa complementar ao tratamento convencional. A fotocatálise no efluente bruto apresentou maiores remoções, e como etapa complementar elevou significativamente a eficiência, garantindo melhor qualidade final. A ACV apontou maiores impactos no cenário ii e menores quando a fotocatálise foi integrada ao tratamento. O TiO₂ foi identificado como principal responsável pelos impactos residuais do processo fotocatalítico. Conclui-se que a fotocatálise solar associada ao tratamento físico químico convencional é técnica e ambientalmente viável, favorecendo o reuso e reduzindo impactos potenciais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes têxteis | pt_BR |
| dc.subject | Fotocatálise heterogênea | pt_BR |
| dc.subject | Irradiação solar | pt_BR |
| dc.subject | POA | pt_BR |
| dc.title | Análise do ciclo de vida do processo de fotocatálise heterogênea irradiado por luz solar para tratamento de efluente industrial de lavanderia de beneficiamento de jeans | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rogério Ferreira da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The textile industry, especially denim processing, generates effluents with high color, turbidity, and chemical oxygen demand (COD), whose improper disposal can cause eutrophication and toxicity in water bodies. Advanced Oxidative Processes (AOPs) show potential for treating these pollutants, but studies on their lifecycle environmental impacts are rare, particularly for heterogeneous solar photocatalysis. This study evaluated the efficiency and environmental impacts of solar heterogeneous photocatalysis (TiO₂/H₂O₂) applied to denim laundry effluents in Toritama, Pernambuco. The raw and treated effluents from the ETE were characterized and subjected to photocatalysis for varying durations. pH, color, turbidity, and COD were evaluated. The Life Cycle Analysis (LCA), conducted in SimaPro 10.20.1 using the CML-IA and ReCiPe 2016 methods, considered four scenarios: (i) raw effluent; (ii) effluent treated by the laundry's WWTP; (iii) photocatalysis applied directly to the raw effluent; and (iv) photocatalysis as a complementary step to conventional treatment. Photocatalysis on the raw effluent resulted in greater removals and, as a complementary step, significantly increased efficiency, ensuring better final quality. The LCA indicated greater impacts in scenario ii and lower impacts when photocatalysis was integrated into the treatment. TiO₂ was identified as the main contributor to the residual impacts of the photocatalytic process. It is concluded that solar photocatalysis combined with conventional physical-chemical treatment is technically and environmentally viable, favoring reuse and reducing potential impacts. | pt_BR |