Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Roberto Lúcio Cavalcante de-
dc.contributor.author: Borges, Helena de Miranda Brandão-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.date.submitted: 2025-10-28-
dc.identifier.citation: BORGES, Helena de Miranda Brandão. O Teatro da Gira, suas memórias e reflexões: experiência artístico-pedagógica em serviço de atenção à saúde mental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo investiga a interface entre teatro e saúde mental a partir de uma experiência pedagógica vinculada ao estágio curricular obrigatório do curso de Licenciatura em Teatro da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), em uma oficina teatral realizada no hospital-dia Espaço Rizoma, localizado em Recife-PE. Ao longo do processo, o grupo participante nomeou a experiência de Teatro da Gira, em referência ao apelido da Casa Girassol no Espaço Rizoma, sede da oficina. Esse trabalho se insere no campo do teatro aplicado, que engloba práticas teatrais voltadas para fins sociais, terapêuticos e educativos. A pesquisa tem como objetivo central evidenciar as contribuições da linguagem teatral para a saúde mental, tanto em nível individual quanto coletivo. Partindo do princípio de que a arte não é um privilégio, mas um direito humano fundamental, a pesquisa busca reafirmar o potencial do teatro para além do espaço cênico, como um fenômeno que transforma a realidade. Os resultados qualitativos confirmam a relevância do Teatro para a promoção da saúde mental e do bem estar social, indicam a necessidade de democratização do acesso a práticas teatrais no contexto da saúde pública e questionam a fronteira entre os conceitos de arte e terapia.
dc.language.isopor
dc.subjectteatro
dc.subjectteatro aplicado
dc.subjectpesquisa-ação
dc.subjectteatro e saúde
dc.subjectsaúde mental
dc.title: O Teatro da Gira, suas memórias e reflexões: experiência artístico-pedagógica em serviço de atenção à saúde mental
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigates the interface between theater and mental health based on a pedagogical experience linked to the mandatory curricular internship of the Bachelor's Degree in Theater at the Federal University of Pernambuco (UFPE), in a theater workshop held at the Espaço Rizoma day hospital, located in Recife-PE. Throughout the process, the participating group named the experience Teatro da Gira, in reference to the nickname of Casa Girassol at Espaço Rizoma, the workshop's headquarters. This work is within the field of applied theater, which encompasses theatrical practices aimed at social, therapeutic, and educational purposes. The research's main objective is to highlight the contributions of theatrical language to mental health, both at an individual and collective level. Based on the principle that art is not a privilege, but a fundamental human right, the research seeks to reaffirm the potential of theater beyond the stage space, as a phenomenon that changes reality. The qualitative results confirm the relevance of Theater for the promotion of mental health and social well-being, indicate the need to democratize access to theatrical practices in the context of public health and question the boundary between the concepts of art and therapy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Teatro – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife