https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66733
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Paloma Maria da | - |
| dc.contributor.author | LEANDRO, Luana de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | LEANDRO, Luana de Souza. Genes de virulência de Helicobacter pylori e sua contribuição para o câncer gástrico: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Câncer Gástrico constitui uma das neoplasias malignas mais letais no mundo por frequentemente ser diagnosticado em estágios avançados devido à ausência de sintomas específicos nas fases iniciais. Entre seus principais fatores de risco está a infecção crônica por Helicobacter pylori, bactéria Gram-negativa capaz de sobreviver no estômago. Sua virulência está associada à presença de genes específicos, os genes de virulência, que modulam a resposta imune do hospedeiro, promovem instabilidade genômica e alteram vias de sinalização celular, favorecendo processos como evasão imunológica, proliferação celular descontrolada e apoptose. Diante disso, este estudo tem como objetivo, por meio de uma revisão integrativa da literatura, investigar o papel da infecção por H. pylori e de seus principais genes de virulência na patogênese do câncer gástrico, destacando sua ação conjunta, lacunas de conhecimento e implicações clínicas. A pesquisa foi fundamentada nas publicações científicas disponíveis entre 2020 e 2025 que abordam os genes na progressão do câncer gástrico. A seleção considerou apenas artigos disponíveis em texto completo, e com relação direta ao tema proposto. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, MEDLINE, Scopus e SciELO, utilizando descritores combinados com operadores booleanos OR e AND: “(Helicobacter pylori) AND (Virulence factor) AND (Stomach Neoplasms)”, totalizando 11 artigos analisados. Os resultados deste levantamento apontam que genes de virulência, como os da ilha de patogenicidade cag (cagPAI), isolados ou combinados, estão frequentemente associados a manifestações clínicas graves da infecção por H. pylori, incluindo gastrite crônica, metaplasia intestinal e câncer gástrico. A presença da cagPAI, especialmente intacta, mostrou-se particularmente relevante, sendo consistentemente relacionada ao aumento do risco para o desenvolvimento de câncer gástrico. No entanto, essa associação apresenta variações importantes, que podem ser explicadas por múltiplos fatores, como rearranjos genéticos da própria bactéria, a diversidade da microbiota gástrica e as características genéticas e imunológicas do hospedeiro. Além disso, estudos recentes destacam mecanismos adicionais de patogenicidade, como a liberação de vesículas de membrana externa (outer membrane vesicles –OMVs) que funcionam como veículos para a entrega de toxinas e outros fatores de virulência, modulando a resposta imune do hospedeiro intensificando os processos inflamatórios e a patogenicidade bacteriana. Por fim, evidencia-se a limitação de análises focadas exclusivamente no genoma, reforçando a importância de abordagens multi-ômicas para compreender a complexa interação entre H. pylori, o hospedeiro e o microambiente gástrico. Clinicamente, tais estratégias podem melhorar o diagnóstico ao identificar perfis bacterianos de maior virulência ou hospedeiros predispostos, refinar o prognóstico por meio da estratificação de risco e apoiar o desenvolvimento de terapias mais direcionadas e personalizadas. Assim, a integração multi-ômica não só aprofunda o entendimento da biologia de H. pylori, como também oferece caminhos promissores para avanços em prevenção, monitoramento e tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores moleculares | pt_BR |
| dc.subject | Carcinogênese microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Interação patógeno-hospedeiro | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia gástrica | pt_BR |
| dc.title | Genes de virulência de Helicobacter pylori e sua contribuição para o câncer gástrico : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Paulo Henrique Eloi | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gastric cancer is one of the deadliest malignant neoplasms worldwide, largely because it is often diagnosed at advanced stages due to the absence of specific symptoms in its early phases. Among its main risk factors is chronic infection by Helicobacter pylori, a Gram-negative bacterium capable of surviving in the stomach. Its virulence is associated with the presence of specific virulence genes that modulate the host immune response, promote genomic instability, and alter cellular signaling pathways, favoring processes such as immune evasion, uncontrolled cell proliferation, and apoptosis. In this context, the present study aims, through an integrative literature review, to investigate the role of H. pylori infection and its main virulence genes in the pathogenesis of gastric cancer, highlighting their combined action, knowledge gaps, and clinical implications. The research was based on scientific publications available between 2020 and 2025 that addressed the role of these genes in gastric cancer progression. Only full-text articles directly related to the topic were included. The search was conducted in PubMed, MEDLINE, Scopus, and SciELO databases, using combined Boolean descriptors “Virulence factor AND Helicobacter pylori AND Stomach Neoplasms,” resulting in 11 articles analyzed. The findings indicate that virulence genes, such as those within the cag pathogenicity island (cagPAI), either isolated or combined, are frequently associated with severe clinical outcomes of H. pylori infection, including chronic gastritis, intestinal metaplasia, and gastric cancer. The presence of an intact cagPAI proved particularly relevant, being consistently linked to an increased risk of gastric cancer development. However, this association varies due to multiple factors, including bacterial genetic rearrangements, gastric microbiota diversity, and host genetic and immunological characteristics. Moreover, recent studies highlight additional pathogenic mechanisms, such as the release of outer membrane vesicles (OMVs), which act as vehicles for toxin delivery and other virulence factors, modulating the host immune response and intensifying inflammatory processes and bacterial pathogenicity. Finally, this review underscores the limitations of analyses focused exclusively on the genome and reinforces the importance of multi-omic approaches to better understand the complex interaction between H. pylori, the host, and the gastric microenvironment. Clinically, such strategies may improve diagnosis by identifying highly virulent bacterial profiles or genetically predisposed hosts, refine prognosis through risk stratification, and support the development of more targeted and personalized therapies. Thus, multi-omic integration not only deepens the understanding of H. pylori biology but also provides promising avenues for advances in prevention, monitoring, and treatment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC LUANA DE SOUZA LEANDRO.pdf | 513.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons