https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66734
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Luís Augusto de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Luís Augusto de Araújo. Uso do sensoriamento remoto para o mapeamento do impacto das culturas irrigadas na vegetação nativa do sertão do São Francisco, PE. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A expansão da agricultura irrigada no semiárido brasileiro, especialmente no polo Petrolina-Juazeiro, tem impulsionado o desenvolvimento econômico, ao mesmo tempo em que provoca profundas transformações na paisagem e no bioma nativo da Caatinga. Este trabalho teve como objetivo geral analisar a evolução temporal do uso e ocupação do solo nos perímetros irrigados Bebedouro e Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE, entre os anos de 1985 e 2023, a fim de mapear o impacto das culturas irrigadas na vegetação nativa e no microclima local. Para isso, foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto, com dados da Coleção 9 da plataforma MapBiomas e imagens dos satélites Landsat 5 (sensor TM) e Landsat 8 (sensores OLI/TIRS). A metodologia envolveu o processamento de imagens e o cálculo da temperatura de superfície. Os resultados revelaram uma drástica alteração na cobertura do solo: a área ocupada por Formação Savânica (Caatinga) foi reduzida de 55,5% para 22,7% do total, enquanto as lavouras perenes expandiram de 2,9% para 43,5% no mesmo período. As áreas urbanizadas duplicaram, e as zonas de mosaico de uso agrícola e pecuário diminuíram, indicando uma intensificação e especialização da produção. A análise da temperatura de superfície demonstrou que as áreas irrigadas funcionam como "ilhas de frescor", apresentando temperaturas consideravelmente mais baixas que a vegetação de Caatinga circundante. Conclui-se que o avanço da fruticultura irrigada foi o principal vetor de transformação da paisagem, resultando na supressão da vegetação nativa e em alterações microclimáticas significativas, o que evidencia a importância do monitoramento contínuo para o planejamento e a gestão sustentável dos recursos naturais na região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | MapBiomas | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura irrigada | pt_BR |
| dc.subject | Landsat | pt_BR |
| dc.title | Uso do sensoriamento remoto para o mapeamento do impacto das culturas irrigadas na vegetação nativa do sertão do São Francisco, PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The expansion of irrigated agriculture in Brazil's semi-arid region, especially in the Petrolina–Juazeiro hub, has driven economic development while also causing profound transformations in the landscape and the native Caatinga biome. This study aimed to analyze the temporal evolution of land use and land cover in the Bebedouro and Senador Nilo Coelho irrigation perimeters, located in Petrolina–PE, between 1985 and 2023, in order to map the impact of irrigated crops on native vegetation and the local microclimate. To achieve this, remote sensing techniques were employed using data from Collection 9 of the MapBiomas platform and satellite imagery from Landsat 5 (TM sensor) and Landsat 8 (OLI/TIRS sensors). The methodology involved image processing and surface temperature calculation. The results revealed a drastic change in land cover: the area occupied by Savanna Formation (Caatinga) decreased from 55.5% to 22.7% of the total area, while perennial crops expanded from 2.9% to 43.5% during the same period. Urbanized areas doubled, and the mosaic zones of agricultural and pastoral use declined, indicating a trend toward production intensification and specialization. The surface temperature analysis showed that irrigated areas function as "cool islands," exhibiting significantly lower temperatures than the surrounding Caatinga vegetation. It is concluded that the expansion of irrigated fruit farming has been the main driver of landscape transformation, resulting in native vegetation suppression and significant microclimatic changes, highlighting the importance of continuous monitoring for sustainable planning and natural resource management in the region. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6894-0045 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luís Augusto de Araújo Soares.pdf | 3.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons