https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66737
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Luiz | - |
| dc.contributor.author | ROLIM, Ana Luisa Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Ana Luisa Oliveira. O paradoxo galeria progressiva: configuração espacial e foco à luz da morfologia da arquitetura e da neurociência. 2020. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa é ancorada na teoria da sintaxe espacial - SE (HILLIER e HANSON, 1984; HILLIER, 1996; HANSON, 1998) com o objetivo de aferir em que medida o tipo de arranjo de espaço expositivo com disposição sequencial dos ambientes, denominado “galeria progressiva” (BENNET, 1995; SUTTON, 2000), interfere no comportamento espacial de visitantes. Para tanto, além de recursos da SE, propõe-se sua interface com a neurociência, especificamente quanto à função cognitiva da atenção em sujeitos. Três temas chave circundam a abordagem: relação entre arranjo espacial em galerias sequenciais e os padrões de exploração de visitantes, a inteligibilidade do leiaute e o funcionamento do museu enquanto espaço social. Centrando-se na galeria progressiva (GP), modo de organização espacial sedimentado no século XIX, o recorte empírico adota como estratégias principais a contextualização histórica, a análise morfológica e experimentações com modelos de GP, organizando-se nos seguintes procedimentos: enquadramento da GP na tradição da produção de museus sobretudo nos séculos XVIII e XIX; aferições sintáticas de configurações hipotéticas reduzidas, exemplares de museus do referido período e de dois casos de GP moderna reconhecidos na literatura, o Solomon R. Guggenheim Museum (1943-1959), projetado por Frank Lloyd Wright e o Museu do Crescimento Ilimitado (1939), por Le Corbusier e, finalmente, aferição e análise sintática de 54 modelos hipotéticos de GP e da medida de atenção de foco capturada em dez sujeitos enquanto experienciam algumas destas variações ambientadas virtualmente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sintaxe espacial | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de museus | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência e arquitetura | pt_BR |
| dc.title | O paradoxo galeria progressiva: configuração espacial e foco à luz da morfologia da arquitetura e da neurociência | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Anchored in the theory of space syntax - SE (Hillier and Hanson, 1984; Hillier, 1996; Hanson, 1998) the aim in this thesis is to measure to which extent the type of exhibition space setting with sequential arrangement of rooms, referred in the literature as the ‘galleria progressiva’ (Bennet, 1995; Sutton, 2000), interferes in the spatial behavior of visitors. In addition to SE resources, it proposes its interface with neuroscience, specifically regarding the cognitive function of attention in individuals. Three key themes surround the approach: the relationship between spatial arrangement in sequential galleries and patterns of visitor exploration, the intelligibility of the layout and the functioning of the museum as a social space. Focusing on the ‘galleria progressiva’ (GP) as a mode of spatial organization born in between the 18th and 19th centuries, the empirical approach adopts historical context, morphological analysis and experiments with hypothetical GP layouts as main strategies, which will evolve around the following procedures: contextualizing the GP in the tradition of museum production, especially in the 18th and 19th centuries; calculating syntactic measures and analyzing spatial properties of reduced hypothetical GP layouts, examples of museums and art galleries from the same period, as well as two cases of modern GP highly recognized in the literature, the Solomon R. Guggenheim Museum (1943-1959), designed by Frank Lloyd Wright and the Museum of Unlimited Growth (1939), by Le Corbusier and, finally, calculating syntactic measures and analyzing spatial properties of 54 more complex, hypothetical layouts of GP, and obtaining the measure of focus captured in ten subjects while experiencing some of these layouts set in immersive virtual reality environments. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ana Luisa Oliveira Rolim.pdf | 72.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons