https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66740
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DANTAS, Diego de Sousa | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Vanessa Maria da Silva Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Vanessa Maria da Silva Alves. Propriedades de medida da termografia infravermelha como recurso auxiliar no diagnóstico de linfedema secundário ao câncer de mama. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução; O linfedema relacionado ao câncer de mama (LSCM) é uma condição crônica que provoca limitação progressiva da funcionalidade e prejuízo da qualidade de vida. O diagnóstico precoce é fundamental para um manejo eficaz e para prevenir complicações mais graves. Métodos tradicionais de diagnóstico, como volumetria e perimetria, são amplamente utilizados, mas apresentam limitações, especialmente nos estágios subclínicos. A termografia infravermelha (TI) surge como uma técnica promissora, não invasiva e de baixo custo, que pode detectar variações térmicas associadas ao linfedema, possibilitando o diagnóstico precoce da condição. Objetivo: Para o primeiro estudo o objetivo foi determinar a reprodutibilidade inter e intraexaminador da TI na medição da temperatura da pele dos Membros Superiores (MMSS) em mulheres sobreviventes de câncer de mama e estimar a variabilidade das medições por meio do coeficiente de variação. Para o segundo estudo o objetivo foi avaliar a acurácia diagnóstica da TI na detecção do LSCM; determinar a sensibilidade e especificidade da TI no diagnóstico do LSCM e estabelecer um ponto de corte de temperatura para diagnóstico do linfedema. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal para análise da reprodutibilidade. A volumetria indireta foi utilizada como método de referência para o diagnóstico do linfedema. A temperatura da pele foi medida por TI em cinco regiões de interesse (ROI) nos MMSS, em quatro diferentes posturas (anatômica anterior, anatômica posterior, voador anterior e voador posterior). A reprodutibilidade intra e inter-examinadores foi avaliada por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e coeficiente de variação (CV). Em uma etapa subsequente, foi avaliado a acurácia da TI no diagnóstico do linfedema, comparando as diferenças de temperatura entre os membros, sensibilidade e especificidade. Resultados: Para avaliar a reprodutibilidade e acurácia, um total de 3.600 e 1056 ROI foram analisadas respectivamente. A TI apresentou excelente reprodutibilidade, com CCI variando de 0,82 a 1,00, e coeficiente de variação abaixo de 10%, indicando baixa variabilidade das medições. A TI demonstrou ter uma acurácia moderada para diagnosticar o LSCM, apresentando sensibilidade de 85% e especificidade de 56%, com o ponto de corte de -0,45°C na diferença de temperatura entre os membros superiores. Conclusão: A TI é uma técnica confiável e reprodutível para medir a temperatura cutânea dos MMSS dessas mulheres. Além disso, mostrou uma acurácia moderada, indicando que a TI pode ser uma ferramenta complementar viável para o diagnóstico precoce do linfedema relacionado ao câncer de mama, oferecendo vantagens como rapidez, baixo custo e ausência de radiação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Linfedema | pt_BR |
| dc.subject | Termografia infravermelha | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.title | Propriedades de medida da termografia infravermelha como recurso auxiliar no diagnóstico de linfedema secundário ao câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAIA, Juliana Netto | - |
| dc.contributor.advisor-co | BRIOSCHI, Marcos Leal | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Breast cancer-related lymphedema (BCRL) is a chronic condition that progressively impairs functionality and negatively impacts quality of life. Early diagnosis is crucial for effective management and to prevent more severe complications. Traditional diagnostic methods, such as volumetry and perimetry, are widely used but have limitations, particularly in subclinical stages. Infrared thermography (IT) has emerged as a promising, non-invasive, and cost-effective technique capable of detecting thermal variations associated with lymphedema, enabling early diagnosis. Objective: The first study aimed to determine the intra- and inter-examiner reproducibility of IT in measuring skin temperature in the upper limbs (UL) of breast cancer survivors and to estimate the variability of the measurements through the coefficient of variation. The second study aimed to evaluate the diagnostic accuracy of IT in detecting BCRL, determine its sensitivity and specificity, and establish a temperature cutoff point for lymphedema diagnosis. Materials and Methods: A cross-sectional study was conducted to analyze reproducibility. Indirect volumetry was used as the reference method for lymphedema diagnosis. Skin temperature was measured using IT across five regions of interest (ROI) in the UL in four different postures (anterior anatomical, posterior anatomical, anterior flying, and posterior flying). Intra- and inter-examiner reproducibility was assessed using the intraclass correlation coefficient (ICC) and coefficient of variation (CV). Subsequently, IT's diagnostic accuracy for lymphedema was evaluated by comparing temperature differences between limbs, as well as sensitivity and specificity. Results: A total of 3,600 and 1,056 ROI were analyzed to assess reproducibility and accuracy, respectively. IT showed excellent reproducibility, with ICC values ranging from 0.82 to 1.00 and a coefficient of variation below 10%, indicating low variability in measurements. IT demonstrated moderate diagnostic accuracy for BCRL, with a sensitivity of 85% and specificity of 56%, and a cutoff point of -0.45°C for temperature differences between upper limbs. Conclusion: IT is a reliable and reproducible technique for measuring skin temperature in the UL of breast cancer survivors. Additionally, it demonstrated moderate diagnostic accuracy, suggesting that IT could serve as a viable complementary tool for the early diagnosis of breast cancer-related lymphedema, offering advantages such as speed, low cost, and absence of radiation | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Vanessa Maria da Silva Alves Gomes.pdf | 12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons